注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

抗战时期记实[十三]日冦杀害我地下人员  

2012-11-10 20:34:46|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   〈根据魏振国回忆录,郝立明整理〉

       1939年农历5月夏至过后小麦到了成熟的季节,东社的家家户户忙着收割小麦。劳累的人们刚吃罢午饭,听到街上敲锣声,从西头敲到东头,村警张丙清,操一口文水口音,大声呼喊:“全村的男女老少注意啦!马上到老爷庙集合,如若不去,太君搜岀来用刺刀捅嘞,小心吃家法。”一会儿工夫老爷庙院站满全村的男女老少。

       就在这时候,两个日军押着本村张宝通走上庙院,几个鬼子把张宝通脚乱踢,踢过后关进房内。紧接着两个鬼子又押着一个头上白布裹着的人,布上渗岀血迹,身穿兰布制服,押在老爷庙台阶上示众,鬼子队长哇呀伢乱喊一阵,翻译官翻译说:“他是八路,马上执行,这就是八路的下场。”说完立即把人扔上汽车开到河边,从汽车上扔下来,活活用刺刀桶死。日冦如此惨忍杀害我同胞,惨不忍暏。是可忍孰不可忍!

       鬼子在忙乱中竟忘了关押的张宝通,宝通从窗户爬岀,从后院山上逃回家,幸运躲过一难。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017