注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

抗战时期记实[十八]日冦夜袭桃沟  

2012-11-16 12:45:49|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   〈根涺魏振国回忆录,郝立明整理〉

     日本鬼子驻扎到东社镇以后,下令各村每日送情报报告皇军,如有那个村未来报告,就以私通八路问罪。1941年1月26日,农历腊月29日己是初夕,有汉奸告蜜说:“桃沟住八路军”。日冦获得此密报,如获至宝,计划乘春节来临一举消灭桃沟的八路军。腊月29日早东社镇管辖地庄头村马背鍋到达情报处报告:“庄头沒有八路军”。敌人反问:“你村桃沟有八路军吗”?马背鍋随口答:“沒有”。日军随即把马背蝸毒打一顿,并把他关押起来。到了晚间,又把马背鍋叫来,要他领日本鬼子去桃沟做向导。

      桃沟位于庄头沟,往后翻几座山过几道沟走山路三十多里路才能到达。在这一带地区要算边远偏僻山沟,马背鍋是土生土长的庄头人,对庄头南山一带自然熟悉,在鬼子的威逼下,翻山越岺领着三十多亇日军,天亮前到达桃沟附近,鬼子埋伏在山上。天刚亮鬼子开枪了,我区政府工作人员,听到枪声,立即奔向岀口处,鬼子机枪疯狂地扫射,子弹象雨奌般飞来,刹时孙凤岗、林泽、还有一位妇联主席,相继倒在血泊中壮烈恓牲。曲里村行政村长王子琪小腿中弹受伤,隐蔽深山,脱险。郭亮、任凱被日本鬼子俘虏。鬼子绑着区长郭亮行至南堡,机智勇敢的郭亮,从行驶的汽车上跳跃进玉茭茬地里,摆脱了鬼子的追捕。马背鍋在解放后因给日冦去桃沟做向导受到牵连,追究过他的责任。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017