注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

抗战时期记实[二十三]迫使日冦据奌迁移至敖则峁  

2012-11-26 10:01:26|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    〈根据魏振国回忆录,郝立明整理〉

     自从44个年农历八月十四夜,日寇在东社、武元城的两据奌遭受我军六支队的袭击后,元气大伤。被迫退至五元城以西的敖则峁。敖则峁是一块平坦的高地,南靠文峪河,北靠黄崖沟,东由文峪河环绕,西面山势低凹,地势十分险要,宜守难攻。

      鬼子选择了敖则峁作为新据奌后,截岔地区的百姓又开始了新的灾难,鬼子命令维持会向各村征派百姓支差,每日都要往敖则峁运砖、运木料,修炮楼、垒小城,四面筑碉堡,还要在四周给伪军挖土窑洞。在敖则峁四周挖战壕,巡逻的鬼子手里提着鞭子,不时地抽打我百姓的身上,更可恶的是那些丧尽天良的汉奸,充当了日本鬼子的走狗,欺压、自己的同胞。

       天气渐渐变冷,鬼子督促加紧施工。百姓们给伪军挖土窑洞时,洞口突然塌下来,四个乡亲正在窑掌挖土,大伙一看同伴埋在土里,急忙強救,待挖岀来时,东社候如春,大岩头三个人都已气绝身亡。从此挖土窑的人们洞心惊肉跳。

       炮楼一直还在修筑,在这战乱年代那里来的砖场,鬼子向各村征配的砖头到那里去寻找,村里只好把寺庙的砖拆下来,运往敖则峁给鬼子修筑了炮楼。把截岔地区近千年祖辈遗留下的古老文化遗产毁于一旦,令人痛心。豺狼究竟是豺狼,它决不会变成绵羊。日本鬼子在做垂死的掙扎,不到灭亡之际决不会放下武器,还要继续残害屠杀人民。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017