注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

东社方言小考——关于几个字的发音  

2012-11-04 14:51:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社方言小考——关于几个字的发音

作者 马德

 

东社方言中有许多很古老的字,有的是用法很古老,有的是发音很古老。下面是几个例子。

1【捩】,音: [liè],(与“列”同音)

捩,是扭转,转折的意思。

东社话中的例子:

 “捩着腰了”,意思是“扭了腰了”。

 “捩回来再说”,意思是“回头再说”。

“捩过脸来”,就是“转过脸来”。

现在“捩”这个字一般只用在书面语言中,如“转捩点”,即“转折点”的意思。

2、【咥】,音:[dié],(与“碟”同音),但在东社话里咥为入声字。

咥,在东社话里是“放开肚子吃”的意思。

例:

咥了三碗面。

今天可咥饱了!

3、【峡里】

西社村与米家庄之间的一段峡谷,本地话称为“合里”,实际应该是“峡里”。

峡的读音,据康熙字典的解释:“【廣韻】侯夾切【集韻】【韻會】轄夾切【正韻】胡夾切。”就是说,在中古音系统中,峡字的声母类似于“h”,与“合”的声母相同。事实上,许多声母是“x”的字,在东社方言中声母都变成了“h”——如说“鞋”是“hai”,说“瞎子”是“哈子”,所以,在东社方言里,“峡”字也读为“合”(ha)。

4、【楫筏

上世纪五十年代以前,文峪河的流量比现在大很多,当时关帝山林区的木材都是用木筏漂流的办法来运输。操纵木筏,叫“楫筏”。不过,“楫筏”这两个字的读音,在东社方言中是 “七筏”。楫,有两个意思,做名词用的时候,是指划船的短桨;做动词用的时候,是指划动桨或撑杆使船或筏移动。

据【正韻】(即明太祖洪武八年编撰的韵书《洪武正韵》),楫字的读音是“秦入切”,也就是说,当时“楫”字的声母类似于“q”,所以听起来像是“七”。现在晋南、陕西等地读“楫”也是如“七”。现在离陕西不远的临县碛口一带,说“楫”也是“七”。

东社话里为什么会保留这个字的古老读音?有两种可能,第一种可能是,东社方言中本身就保留了许多古老的读音。但是,在东社方言中,多数声母为“j”的字,并不读为“q”的声母,如赶集“集”,陕西、晋南方言中其声母类似于“q”,而东社方言则是“j”,为什么唯独“楫”在东社方言中读为“七”呢?第二种可能是,早期驾驭木筏的水手可能来自黄河边,他们在带来操作木筏技术的同时,也把当地的说法带来过来——不过这仅仅是我的一种猜测而已,缺乏足够的证据,不足为凭。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017