注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

抗战时期记实[三]日寇进攻交文边山  

2012-11-07 16:42:07|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      〈 根据魏振国笔录郝立明整理〉

      1938年农历正月十五,东社经历了日机的狂轰乱炸,战争恐怖笼罩大地,坐卧不安的东社人纷纷岀走逃往深山老林避难。驻扎在东社的骑兵全部向后方撤走,阎军七十一师郭宗汾的部队接防。一大早,配备完善武器精致的兵马滔滔不断地从南山路上进入截岔,截岔地区方园五十华里,都驻满了军队。昨晚听到的炮声,便是日军和七十一师交战的炮声。

       当天驻守工地的部队正挖筑工亊,提高抵御能力。到了十六日,日军向七十一师开火,发动猛烈进攻,七十一师最髙临下,用重型武器予以反击,日军受到了重创,七十一师也损失惨重,伤员不断抬向后方,部队不断向前方增援。

       这次战斗,七十一师在交城文水两边山设有三大阵线,东线在黄崖山一带,中线在峪口山一带,南线在周家山一带。截岔地区在三阵线的中心地带,与三线能相互呼应,属能攻能守的战略重地。各阵线配备重兵坚守,日军多次冲上山来,都被七十一师用重机枪手榴弹予以还击,把日冦打的滚下山。日军尸横遍野血染山坡,消灭日寇一仟多人。七十一师也付出很大的代价。农历十六日夜奉上级命令七十一师撤退到后方。

     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017