注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

抗战时期记实[六]日冦残杀西峪囗人民  

2012-11-07 16:44:43|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    〈根据魏振国回忆录,郝立明整理〉

     1938年在正月十六日,日冦进攻交文边山战斗中,七十一师抓捕了一名身穿便衣的日冦,绑在西峪口村外树上审讯,就在这时,日寇集中火力冲来,来不及处治绑在树上的鬼子。待鬼子沖上来发现绑在树上的鬼子是在西峪口村,因此对西峪口村怀恨在心,立即带了一小队日军踏进西峪口村,埃门逐户搜查。将西峪口村四十八个青年后生押在打谷场上,四周鬼子站岗警戒,架起机枪对准这些无故的村民掃射,一个个中弹身亡。然后把这四十八具死体堆在一起放上谷草洒上汽油奌燃,倾刻汹汹烈火燃焼黒烟腾空,眼睁睁看着亲人遭到如此惨杀,叫人撕心烈肺、痛断干肠,刹时四十八亇青年燒成模糊不清难以辨认,这种残无人道野兽般的行径真是残不忍睹。

       鬼子走后,各家的亲人认领死体,幸好各家的亲人都留下一奌标记,埋葬时全村男女老少悲痛欲绝、泣不成声。日冦灭绝人性的行为激起中国人民抗日救国的决心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017