注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

抗战时期记实[七]工卫旅工作队进驻我镇宣传抗日救国的道理  

2012-11-09 19:37:47|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    〈根据魏振国回忆录,郝立明整理〉

     1938年农历二月中旬,工卫旅工作队一行五人进驻我东社鎮,冯俊华教导员和楊秀章两位男同志,刘佩英、郭金彩、王宝书、三位女同志,他们五人中除王宝书不带枪支,其他四位全付武装身背步枪,头戴五角星军帽,身穿灰色军装,打着裹腿。他们说话和气、待人热情,进村先召开群众大会,宣讲抗日救国的道理,动员群众组织起来,村里成立自卫队,儿童们成立儿童团,妇女们成立妇救会,慰问伤员做军鞋,白天儿童团站岗放哨、盘查汉奸。夜间自卫队在村外放哨一旦发现敌情及时报告工作队,采取应対措施。

       每日早晨岀操、儿童团在刘佩英的教导下步伐一致,行动敏捷。到晚上在学校教大家唱抗日歌曲,王宝书是优秀歌唱家,她嗓音圆润甜美,教“松花江”这首歌感人之深在场的无不为之感动,掉下心酸的泪水,这首歌传唱几代人,激起了人们的爱国热情,誓死保卫祖国,誓把日本鬼子赶出中国去。还有几首歌记忆优新:“去年七月里呀一直到如今,日本侵占我华北,还要想占全中国。民族优秀儿女一齐上前线,把那日本军队驱逐赶岀中国去。”

      工卫旅 工作队在东社两个多月的时间里,人民抗日情绪髙涨,认识到只有共产党才能救中国,坚决跟党走不动摇。紧接着他们又到其它地方做宣传工作去了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017