注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

解放战爭时期记实[二]阎锡山的军队掠抢人民财物  

2012-12-09 07:29:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        〈根据魏振国回忆录,郝立明整理〉

       1947年10月11日农历八月二十七日,阎锡山的军队向我截岔地区岀发,那时候截岔地区一带沒有我军驻守,各村只有民兵防守。消息传来,先让群众往后山躲避,村里只留下民兵埋地雷。路口、街上、巷囗、院中、都埋上地雷,上面用虚土掩盖。随后民兵都彻退到后方。村民们各讨方便,有的躲到山老沟,有的躱到米家庒榆皮寺沟,……人们风餐露宿在野外一宿。

      次日,听说阎匪军全部走了,于是全村人都回到自己的家。东社是当地大村鎮,镇上商家云集。闫匪军在鎮上驻扎的人很多。逃难归来的人们一进院,看到满院狼藉,翻箱倒櫃,大鍋小锅,大盆小罐满院乱扔,活象明火打劫后的场面。各家的小麦全在院中大瓮里埋藏着,稍值钱的东西也全在大瓮里埋着。这些阎匪军昨天到处抱掘,把大多数人家的小麦都挖掘岀来拿走了。值钱的东西洗劫一空。老婆媳妇们见之情景一进门,就嚎啕大哭。“这可叫俺怎么活呀,这日子怎么过!今年一年吃甚穿甚呀!”凡在场的无不为此落泪。这那儿是中国的军队,这阎锡山的军队和土匪有什么区别?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017