注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

战争记忆  

2012-09-15 09:26:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争记忆 

作者: 马德


我是土地改革那年出生,记事时,解放战争已经结束。但是在记忆中,大人们谈论的话题,几乎都与战争有关。不过对于一个孩子来说,这些却都与自己无关,似乎像别人的梦一样遥远而隔膜。但是不久就赶上了“抗美援朝”,当时的许多情景至今还历历在目。

1.各村都有年轻人披红戴花去参军。幸喜的是,我们村的志愿军后来都平安归来。

2.几首耳熟能详的歌曲:

    2.1.“嗨啦啦啦啦,嗨啦啦拉,天空出彩霞呀,地下开红花呀,中朝人民力量大,打败了美国兵呀……”

    2.2.“王大妈要和平,要呀么要和平,每天动员妇女们,来呀么来签名……”——现在的人不会想到,在那战争时代,这是最流行的一首歌。

    2.3.自然还有“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”——多么实在的歌词!

3.志愿军刚出朝那年,补给是大问题。我记得村里家家户户晒胡萝卜干,说是支援前线的。后来这些萝卜干富余了很多,那年冬天我们可没有少吃。初吃还挺好,甜甜的,吃多了就闹心。

4.电影队第一次来我们村,也是在那个时候。正片好像是《白毛女》(也许不是,记不清了),前面加映朝鲜战场的纪录片。轰隆隆的炮声从喇叭里放出来,震得山响,村里的狗咬成一片。

5.每天傍晚有人在村后的山坡上“广播”。所谓广播,就是拿一个铁皮卷的喇叭筒,喊着念报纸,多是前线的消息。“广播”的人是东社完小的学生。开头总是这样的:“喂,老乡们,注意了,现在开始广播了……”正是吃晚饭的时候,大人们就端着饭碗“注意了”。内容我听不懂,但是看大人的表情,看不出任何战争的恐慌。那年头,还没有合作化,老百姓生产积极性十分高涨,我爹整天笑眯眯的,家里的米缸面缸满满当当。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017