注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

东社端五习俗  

2012-09-07 18:24:40|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社端五习俗

游如俊

据传说,这天大人们早晨四、五点起来,三五人一伙,八、九人一群,迎着晨风从龙尾沟一直边走边挽坡艾,有说有笑向西,沿着堡则梁、老爷庙沟一直来到魏文庙,在此休息片刻,庙内主持张宝珠(南堡村人,小名蛇仁则),供大家每人一碗甘草汤,然后各自回家将所挽艾放在大门、小门、窗台以示避邪,并将剩余捆成小捆置放,让其干后烤针治寒邪,据说针灸医生用此法治病很是奏效。

更有意思的是孩童们每到这天,穿着新衣,头戴老虎帽,印堂、人中、两耳、鼻梁、手心、脚心六处摸着雄黄,以示邪气不能入侵。到中午饭,桌上摆设比往日丰盛的家宴,有鲜嫩的葱拌豆角,一瓶放雄黄的老白干,喝到舒服时,妇女们将蒸熟又甜、又软的米糕,端到桌上,说着听着,妇女们还不时警告孩子们吃到枣核要吐掉,以防卡着喉咙。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017