注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

开拓创新的贺万喜乡长  

2012-09-07 18:26:39|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开拓创新的贺万喜乡长

郝立明

    在截岔地区过春节要延伸到过了正月二十八会。困为过了元宵节正月二十是小添仓节,二十五是添仓节。添仓意味添满自家的金仓、银仓、粮仓、煤仓,把日常的仓库都添满。晚上用软米面捏成的面灯盏,家家户户到处点面灯祈求添仓爷满仓。

转眼二十八是古庙会。古庙会原本是沙沟寺娘娘庙求子还愿的会。今年移到了我村东社,起会的第一年显得更为隆重。在各地张贴了物资交流大会,并特邀山西省晋剧三团助兴演出,并将十位著名演登上了广告,曾拍摄电影《打金枝》的冀萍,刘俊英、二百五黑(王艮柱)、周瑜生(孙福娥)、刘仙玲、刘淑俊、乔玉仙、王桂英(丁果仙弟子)等众多名家。精彩的演出不言而喻。很遗憾的是在演白蛇传一场戏中,刘俊英饰白素贞,王艮柱饰法海,王桂英饰小青,他们的演出赢得了一次又一次的掌声,而扮演水仙的著名小生孙福娥(艺名周瑜声)在演出中由于嗓音沙哑发挥欠佳,戏迷们竟能把她哄了下去。后来才知道人家的带病演出。

在这次盛会上人们再次享受欢乐,享受了艺术的美。曾在当时有一句民谣“要看好戏贺万喜,要吃好的张建基,爱夺红旗的张步裕”。总之贺万喜在东社乡在任的二年半时间里,他开创了好多实实在在的事。在教育事业方面,率先在东社五七年开办了全县第一个民办中学;在交通事业方面,盖起了西社大桥,从而改变了人们千百年淌水过河的局面;在西社建起水电站,东社乡的人们提前进入了电器化时代。他狠抓农田水利,在沙沟、西社、南堡、阳湾等村都建起高灌站,并从烟台引进苹果树苗,率先在各村建立了果园,同时把村与村错综复杂的土地做了合理规划分配。

贺万喜乡长在东社的二年时间里,大胆创新给东计的人民带来了实惠,至今广为流传。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017