注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

截岔王  

2012-09-07 18:34:36|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截 岔 王

——记五村渠渠头武高魁

张俊堂

在上世纪四十年代,提起东社的武高魁,可谓威震五村,名扬截岔。他在担任五村渠渠头期间,由于管理有方,果敢刚毅,尤其是在东社村民的浇地用水权益爱到侵犯时,更是奋不顾身,挺身而出,带头捍卫村民利益,受到了东社全体村民的拥护与爱戴,被大家冠以“截岔王”的美称。

就是这样一位深受全体村民拥护的截岔王,由于得罪了邻村的部分村民,被视之为”水霸“。1947年土改斗争时,邻村的一些人要带走批斗他,当时东社村的干部经请求土改工作组后,认定武高魁是因为维护村民利益而得罪了邻村的部分群众,是人民内容矛盾,不属于土改斗争的对象,全体村民也都站出来保护他,使他幸免一劫。

他不但果敢刚毅,而且颇通礼仪,经常在村民的红白喜事上担任总管,并带出了张士俊、郝继敏、张金钟等高徒,为东社村的“红“、”白“文化发展做出了很大贡献。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017