注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

网络资料:文峪河  

2012-09-07 20:57:18|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老马《转载:文峪河》

 

转载:文峪河 - 老马 - 瓜棚豆架
上图:文峪河水库(图片来自网络)

 

文峪河(Wenyu River)

文峪河为汾河支流,古称文水,又名文谷水,浑谷水,《水经注》中已有记载。发源于山西交城县关帝山,在孝义市境内入汾河。流域地处汾河中游,太原盆地西南缘。地理坐标在东经111°21′20″~112°10′00″,北纬37°00′24″~37°53′12″。流域总面积4034.57平方千米。流域共涉及山西省9个县市。

流域概述

      1.1 地貌 文峪河流域西倚吕梁山脉中段,地势西北向东南倾斜,整个流域明显可划分高山区、边山丘陵塬台区和平川区三类地形。

  1.2 气候、水文、水资源 流域属暖温带大陆性半干旱气候区。

  流域年平均降水量523.9毫米。年际变化大,例如,文峪河水库区,最大年降水量和最小年降水量比值为2.4倍;山区大于平川区;年内降水分配不均,6~9月的降水量占全年70%。个别地区曾出现300毫米以上日降雨量。

  1952年~1996年间,实测年平均径流量1.741亿立方米,最大为4.78亿立方米(1964年),最小为0.596亿立方米(1987年)。20世纪70年代以后,径流量呈下降趋势。结冰期为11月~次年3月。

  文峪河干流上游森林植被好,岩石裸露面积广,清水流量大,输沙量较少。文峪河水库建库运行10年间淤积泥沙1 200万立方米。

  文峪河全流域地表水为2.559亿立方米,与地下水合计水资源总量为3.849亿立方米。

  1.3 水旱灾害 文峪河流域由于东南有太行山太岳山,西北有吕梁山,冷暖气流不易在流域内交汇,因而降雨量偏少,年内降水不均,十年九旱;一遇暴雨山洪发常造成洪灾;一些平地排水不畅,造成下湿盐碱。旱灾、洪灾和盐碱是流域内主要的三种自然灾害。从明成化十六年(1480)至1995年516年间共有106年为旱灾年,其中大旱年与特大旱年计78年。元明清史籍有“汾阳、孝义大旱,自春至秋不雨,人有相食者”和“文水、汾阳、孝义、交城特旱,皆荒,民食草木,遍地饿殍,人相食”的记载。一季农业绝收,全年大幅减产,造成一县或数县大饥荒一类的文献记载很多。

  流域内山区和边山区、边山区与平原区交接地带多暴雨洪水。局部地区性暴雨,历时短,强度大,洪水峰高流急,对生态环境破坏极大。据历史洪水调查,文峪河干流最大洪水发生在清光绪十二年(1886年),洪峰为1 540立方米/秒,相当100年一遇洪峰流量。据1951年以来的46年实测资料统计,超过文峪河河道泄洪标准150立方米/秒以上的洪水发生20年次,占统计年的435%。最大洪峰为795立方米/秒(1959年)。据史籍记载,从明弘治四年(1491年)至1977年的486年间,共发生较大洪涝灾害34次。宋元丰七年(1084年),文、汾二水同时泛滥,文水平川顿成泽国,文水故城被淹毁,被迫重建新城。

  1.4 流域治理与开发利用 利用文峪河水灌溉,始于而兴于,至今已有1700多年的历史。清末民初,文峪河上共有浇地渠道20多条,灌溉面积约11万亩。峪道河、虢义河、孝河等支流亦有上千年的灌溉历史。清光绪八至十年(1882年~1884年),文水、汾阳两县联合整治文峪河道,是首次全河上下统一治河。1946年,吕梁行署和文水、汾阳两县政府,全线整治文峪河。到1949年,文峪河地区共有灌溉渠道50多条,灌溉面积20多万亩。

  1949年以后,沿河各县先后建立了水利机构,1953年成立了文峪河水利委员会,统一管理全河水利事业。20世纪50年代,进行了4次文峪河全河段综合治理和磁窑河的扩宽、挖深、裁弯、顺直工程,初步解决了文峪河的防洪和排水问题;修建了文峪河富民闸、跃进闸、磁窑河汾阳公路桥闸等一批节制工程,贯通了10条灌溉支渠。60年代~70年代分别建成文峪河水库枢纽工程、孝河张家庄水库和边山几十座小型水库,以调蓄洪水,发展灌溉;文峪河中下游调整、新建和完善了6座拦河节制工程;开挖干渠5条,完善了排退水系统,使文峪河灌区形成了水库蓄泄调节,闸坝控制,多口吃水,灌排自如的一条龙灌溉体系。80年代~90年代,经过水库除险加固,灌区平田整地,完善规章制度,提高了防洪、灌溉能力。水库自1961年拦洪蓄水以来,34年中拦蓄致灾洪水11次,引供水27.4亿立方米,年均引水0.83亿立方米。流域内孝河、峪道河、向阳河等自流灌区进行了扩建配套以及一些地方成片深井开发,形成了十几处万亩井片。使文峪河流域的水地面积达到98.25万亩,促进了农业的发展。

  文峪河水库是全河唯一的大型水库。此外,下游各支流建有神堂水库、褚家沟水库、文候水库、张家庄水库(见孝河)等14座中型水库和一批节制工程。

流程纪实

      2.1 上游段 文峪河发源于关帝山主峰孝文山南麓的庞泉沟。沟水由北向南流,北、东、西三面山峰环围,两侧有支沟13条,沿沟流长约14千米汇流于交城县横尖镇而成大股泉水,故名“庞泉”。源区高山幽谷,清流潺潺,林木茂密。山顶草甸丰满,沟底植被沉积厚重。气温寒凉湿润,保存有大片的华北落叶松为主的原始森林,是山西省最大的林区所在地,也是国家一级保护动物褐马鸡栖息之地,被列为国家级自然保护区

  从源头至文峪河水库河段为上游段,称中西川或中西河,古名浑谷河。近于东西流向,穿行于交城境内的土石山区。沿河两侧山岩陡峭,苍松翠柏,河道随山势蜿蜒曲折,清水常年湍流不息,唯在中庄和西社两处河谷较为宽阔。在岔口水文站,有葫芦川汇入。葫芦川,古称东河水,上源由东、西葫芦川汇流而成,因川谷形似葫芦而得名。葫芦川流域为变质岩地区,山峰陡峭,林地面积占流域面积的90%,基本保持原始森林容貌,川内耕地较少。中西川东流至柏叶口有四道川汇入。四道川,古名西谷水,又名柏叶沟或窑儿河。四道川,河槽呈“V”形或“U”形,河槽内以砾石、卵石为主,间夹有孤石,河床基本稳定,水流通畅。汛期之外,河水清澈,山洪暴发,泥沙俱下,河水变浑。中西川再东南流,在野则河村下游,有三道川来汇,流域属关帝山林区,植被较好,三道川上游还有二道川汇入。中西川再东流至西社镇下游又有西冶川汇入。西冶川,古称西野河,为石灰岩地区,山峰耸立,峰顶圆缓,沟谷深切,岩溶发育,泉水露头较多,但流量甚小。域内多矿山,污染严重。在中西川岔口村至柏叶口村之间,山崖耸立,河道狭窄,河槽为花岗岩基底,此处为规划拟建的柏叶口水库坝址。中西川主河道全长约94千米,流域面积1 876平方千米。在峪口附近即进入文峪河水库库尾。

      2.2 中下游段 以文峪河水库为中心的文峪河出山口两侧是南北狭长、宽窄不一的边山地带,属中下游丘陵台塬地区。气候温和,四季分明,不仅有煤、铝、铁、石棉、大理石等丰富的矿产资源,而且适宜核桃、葡萄、柿子等鲜果类经济林生长。

  文峪河水库坝址属文水县,尾水向东折向南,经文水县城东。文水县有悠久的引文峪河水灌溉的历史。唐武德三年(620年),曾引文水南入汾州。开元二年(714年)曾开凿甘泉等四渠,引文水灌溉文水县开栅镇、交城县广兴村一带农田数百顷。金天会十三年(1135年),文水县民在文峪河南岸凿常稔渠,灌北徐、南徐、中舍及宋、樊二庄农田六十四顷;元代又将文水县甘泉渠延伸至交城县西石侯村一带,进一步扩大了灌溉面积,至今甘泉古渠尚存,是汾河流域保存最久的古渠道之一。明天启五年(1625年),于文水县西二十里开永赖渠(后改为永田渠),凿石穿涧,灌田数十顷。

  文峪河经文水城关东向西南流,进入汾阳市境内。汾阳市,周朝时为古兹国,明初置汾州,后改为汾州府。《水经注》记载:“文水又南迳兹氏县故城(今汾阳市三泉镇巩村东)为文湖,东西十五里,南北三十里,世谓之西湖,在县东十里;湖之西侧,临湖又有一城,谓之潴城(今县东南约5公里有潴城村)”。可见在北魏时,今汾阳城东是一处方圆近百里的泱泱大湖,即古文湖。据史载,文湖宋代名“西河泺”,熙宁元年(1068年)时文湖“周四十里”,金代称“文湖泺”,大定元年(1161年)时“深一丈,长十五里,阔八里,水泽千顷”。明万历时文湖称“潴城泺”,已无蓄水功能,此后湖水干涸,渐由洼地改造成耕地。汾阳是山西省吕梁市工农业经济繁荣发达之地。境内蕴藏有丰富的煤、铁矿产资源,盛产梨果、核桃、红枣、柿子等农副产品。杏花村汾酒名扬海内外,唐代诗人杜牧名诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,所指就在今汾阳城东北15千米文峪河北岸的杏花村镇。汾酒以其色、香、味“三绝”著称古今,誉满天下,在巴拿马万国博览会上荣获最高奖。20世纪50年代以来,汾酒连续多次被评为国家名酒,并获金质奖章。汾酒的高品质保证除酿造原料当地独特的优质高粱和传统精细的制作工艺外,主要是酿造所用的天然井水,出自一眼被世人称为神水的深井,此井水甘甜透明、纯洁爽口。

  文峪河于汾阳境,西南流,再折向南流。先后有禹门河、阳城河和虢义河汇入,然后进入孝义市境内。虢义河在汾阳城南,从上至下流经土石山区、黄土丘陵区和冲积平原区,黄土区沟塬交错,水土流失严重,平原区村庄稠密,是粮棉产地,也是防汛重点地区。文峪河进入孝义境内,有孝河汇入。孝河,古名胜水,又名孝水,是文峪河最大的支流,该河是由下堡河(亦称北川)与兑镇河合流而成,下经张家庄水库东南行,在五楼庄上游汇入文峪河。据《水经注》载,孝河从北魏时即为文峪河支流,隋唐沿袭。宋初,汾河夺文峪河中下游河道,汾、文两河迁徙无常,文峪河则在文水境或汾阳境转换入汾河口,其下游孝河则沿旧道直入汾河,达八百年之久。直到清乾隆三十二年(1967年),汾河东徙,文峪河复其旧道再入孝义境入汾河,孝河再次成为文峪河支流。文峪河汇入孝河之后向南流(偏西)约4千米,在孝义境内汇入由介休境内流来的汾河,入汾口海拔高程725.55米。同河源高程相差858.35米。

水库

       位于文水县开栅镇北峪口村西,因水库截文峪河水筑成,得名文峪河水库。控制流域面积1876平方公里,包括交城山区和文水县苍儿会乡的二道川、三道川。总库容1.05亿立方米,文水县灌溉面积18万多亩。

  文峪河水库从1959年11月15日开工,1961年6月12日拦洪,1970年6月竣工。水库大坝为圭坝,坝长740米,坝高55.5米,坝底宽约500米,坝顶宽约6米。总工程量为972万立方米,投工828万个,投资0.6亿元。水库大坝右面建有出水隧道一个,直径为5米,最大汇洪量297米/秒。水库大坝左面建有溢洪道,长580米,宽24米,最大汇洪量971米/秒。坝下建有水电站一座。

  文峪河水库除灌溉之外,可养鱼。结冰期在1、2月份,冰层厚度达4-5厘米,有的区域可通行人。

  文峪河水库坝址位于汾河支流文峪河出山口处。该库是以防洪,灌溉,城市工业用水,兼发电,养殖等综合利用的大型水库。枢纽工程由大坝、输水洞、溢洪道、电站等组成。1959年11月动工建设,1970年6月建成投入运行。文水、汾阳、孝义等县灌溉受益面积达44万亩,汾阳、孝义等城市工业得到部分供水。水库建成后对本地区工农业生产发展起到了促进作用。但水库开发目标防洪第一,下泄洪水不能超出下游河道安全泄量150m3/s,以保防洪安全。又因水库病险防洪标准达不到规定标准,为了防洪安全牺牲了部分兴利效益。现对水库正进行除险加固,提高防洪标准,以使水库发挥更好效益。

  水库控制流域面积为1876km2,多年平均径流1.7亿m3,多年平均输沙量108万t。水库总库容1.166亿m3,其中防洪库容0.26亿m3,兴利库容0.402亿m3 。百年一遇设计洪水洪峰流量1452m3/s,二千年一遇校核水洪峰流量2738m3/s。

  大坝为水中倒土均质坝, 坝顶高程841.47m,坝高56.07m。

  山西省水利水电勘探设计院于1958年10月对水库进行规划设计,至1959年11月完成设计,交付施工。后于1992年对水库大坝进行抗震稳定性评价,并获1995年山西省科技应用二等奖;1998年对输水洞进行加固设计,进、出口闸门进行改建工程设计;2000年~2002年对水库安全进行鉴定评价;对水库进行的除险加固设计包括:大坝左岸黄土台地排水处理、上游护坡加强、坝顶防浪墙加固、溢洪道右岸山坡处理、大坝自动化观测等。水库的安全鉴定评价报告,曾获2001年山西省优秀咨询成果二等奖;水库除险加固工程设计,曾获2002年山西省优秀咨询成果一等奖。

(资料来源:http://baike.soso.com/ShowLemma.e?sp=l474096&ch=w.search.baike.unelite

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017