注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

红军东征在东社  

2012-09-09 11:13:41|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红军东征在东社

张金钟摘录

    1936321日,红军开进了截岔的东社镇。东社镇当时是全县的四大集镇之一,是交城山区和平川物资交流的集散地,有银行、当铺、百货铺;还有盐店、酒店、旅店、骆驼店、骡马店,特别是四家粮店远近闻名,每逢集日,人来人往,熙熙攘攘,故在当地有“小北京”之称。红军进村后,往的粮店、当铺的大户人家,纪律严明,待人和气,见人叫”老乡“,逢人就宣传。他们在大街墙壁上刷满了大字标语”停止内战“,”一致抗日!“‘打土豪分田地”“中华苏维埃万岁!”并反复给人们讲:’中国人要有志气,要爱国。日本鬼子侵略我国,要我们做亡国奴,我们红军东征就是要北上抗日救中国。可是蒋介石不顾国家危亡,不管人民死活,倒行逆施打内战,一致抗日,保卫祖国,拯救百姓。”红军的宣传在人们的心头拨亮了一盏明灯。

    尔后,红军又开仓济贫,动员群众到粮店去扛粮。但由于长期遭受黑暗统治,尽管饥肠饿肚,人们还是不敢去。红军一边耐心地给人们宣传党的政策,一边扛起粮食给人们往家里送。红军的真情渐渐使人们的心冰释,不一会儿,扛粮的人越来越多。连周围村子里的人也来也不少。见一些年老体弱的人背不动,红军就主动帮助他们送到家里。

    红军在老乡家里做饭时,拿了老乡的米面都要给小麦和豆子,就是吃了一点咸菜,也要执意留下菜钱。没有白吃老百姓的一点东西。红军的秋毫无犯开仓济贫的行动,深深地感染和有力地教育了群众,都说红军是好人,是爱护老百姓、抗日救国的好军队。当时就有张进才等一些孩子要求当红军。红军亲切地劝说道:“小鬼,你们年龄还小,等过几年长大了,欢迎你们参加红军!”红军在东社住了3天,走的时候乡亲们依依不舍,送出村外很远很远。红军的行动在人们的心里扎下了根,人们盼望着红军能够早日赶走日本侵略者,打败蒋阎匪帮,解放劳苦大众。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017