注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

1937年中共交城县委二、三事  

2012-09-09 11:16:09|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年中共交城县委二、三事

司晋平摘录

1937116日,日军飞机轰炸交城县城和附近村庄,当晚,交城县抗日游击大队撤离县城,向山区转移,来到截岔东社村。此后第三天,被退住在东社的阎军三十五军七十三师四二四团团长赵霖以联合抗日为名,用武力将其强行缴械改编。后牺盟会和游击大队干部设法脱离赵霖团部,前赴离石,找到战动总会中共党团书记兼武装部长程子华,得以重新分配工作。至此,中共交城县支部停止工作。

193712月,经省战动总会武装部长程子华推荐,第四行政区专员公署专员武灵初批准,交城县抗日政府在东社村成立,由中共党员常芝青同志和司正卿同志分别担任县长和秘书长。

县抗日政府成立后,对人民群众经常进行抗日宣传,并发动群众在东社村进行了扩兵、运粮等实际工作。根据程子华的指示,经过抗日宣传,扩大武装,在半年时间里,组建了100余人游击队在山区活动。经短期培训教育,有不少游击队员成为有较高政治、军事素质的抗日游击武装干部。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017