注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

油糕铺,果子园,石坡儿  

2012-09-09 11:23:46|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油糕铺,果园子,石坡儿

马德

    油糕铺是我老家东社村子附近的一个地名,是在村子西头,离村一里地的地方。油糕铺其实并不卖油糕,也没有任何铺子,之所以这么叫,可能以前这里有过油糕铺。油糕铺的地点虽然在村外,但是是在通往西山的路口,过去我们老家村子是繁华的小镇,过往车马行人很多,在三岔路口开个油糕铺也是情理中的事情。

    不过我们村作为商业繁华小镇的历史,到日本人占领后就结束了。我的记忆中油糕铺是一片果园。果园的主人是顺清老汉。顺清老汉没有别的土地,只有这一片果园,就靠着几株果树和几亩薄田过日子。我记事时,顺清老汉是大岩头村人,但是他不在村里住,就住果园里的小房子。

    印象中顺清老汉是一个很拗的人,1953年农村开始合作化,到1954年,全村人就全部入社了,但是顺清老汉很拗,谁动员也不入社。当时的政策也不是很强硬,全村只剩下一个顺清老汉是单干户。

    顺清老汉的执拗是很有名的,村里孩子都怕他,果子红了的时候,只能远远地看,谁也不敢去偷他的果子。所以老汉的果子总是结的很多,长的很大。

    我们村是乡政府驻地。一直到1958年,来了个姓贺的乡长,是那种雷厉风行说一不二的人,顺清老汉这年才入社。据说他是全省最后一个入社的农民,只是不知道是不是全国之最。不过顺清老汉入社的时候农业合作社已经改为人民公社了(公社跟农业社的区别是,合作社承认农民的土地所有权,公社化后农民的土地所有权就被取消了)。经历过那个时代的农民,没有参加合作社的大概也是绝无仅有,所以顺清老汉也算是个特殊人物。

    顺清老汉没有儿子,只有一个女儿,嫁在东社,是春华先生的儿媳妇。春华先生复姓东方,不过人们不称呼复姓,一般说起名字只称东春华。春华先生是老医生,老家好像是城里人,家里开着药铺,自己坐堂看病。春华先生医术很好,脾气也好,慈眉善眼。我小时候常闹虫子,肚疼,春华先生一针扎下去立马就不疼了,然后再给开一些打虫子的药,就好了。春华先生还自己种药材,他的地里也种一些菜蔬,不过都是些稀罕品种,比如小茴香、冬瓜等,别人家都不种,我是第一次在春华先生的地里见到。东社过去是做买卖的小镇,外来户很多,都是当年来做生意的。有许多人口音一直没有改。

那时候村里还没有公路,马车走的的官道是从油糕铺经过。在到油糕铺以前,有一段路叫石坡儿,就在我们村西头村口。石坡儿坡度很陡,但是这里是上西山车马的必经之地。每到这个路口,赶车的把式都要见功夫。除非是空车(上山的马车基本没有空车),一般四大套的马车上坡都上不去,需要几挂马车协作。协作的办法是把别的车上的牲口卸下来,集中力量把一挂车赶上去,再赶第二挂、第三挂……上坡的时候,一挂车上套着五头骡子,干起来很不容易,但是场面很壮观。赶车的鞭子甩着,喊着,看红火的人在旁边嚷着,一鼓作气就上去了。如果上不去,人们就会嘲笑,赶车的人很丢面子。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017