注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

民间传说“拴船橛”  

2012-09-09 11:50:17|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传说“拴船橛”

韩宝义(西社村人)

我们老家的西面有一座山叫“子夏山”。远古时期,相传山西晋中一带全部是水,水有多深呢?现在的子夏山有多高,水就有多深。当时晋中一带的人们相互往来全靠船来摆渡。西社村后的“子夏山”山顶上有一拴船橛,南来北往的船要休息或到附近办事,都要将船拴到这个橛子上。后来,来了一位“水利专家”,他名叫大禹,大禹决心要治水为人民造福。为此,他带领当地百姓经过多少年的艰苦奋斗,凿山放水,有了后来的传说即:“打开灵石口,空出晋阳川”之说。从此以后,西社村后的子夏山山顶,就留下一个拴过船的橛子。

当地祖祖辈辈传言,有很多人曾爬上山顶去摇此橛子,一只手摇时,此拴船橛摇来摇去,两只手摇时,此拴船橛却纹丝不动。你说神不神?

1969年秋天,我受老人们传说的诱惑,决心要上山顶去看个究竟。我与最要好的同学任安荣相约,怀着好奇心,以上山割“豆架”的名义,向大人打了招呼,绕道爬上了子夏山山顶。我俩在山顶转来转去找了半天,一无所获,做了“到此一游”的标记后扫兴而归。

子夏山山顶是否曾有过拴船的橛子,我真的说不清。但今天我公司70岁的退休干部、祖籍崖底的老成说,他们小时候也确定听说过子夏山山顶有拴船橛的传说。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017