注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

东 社 村  

2012-09-09 11:52:18|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东 社 村

褚开明(西社村人)

东社是我除西社外最熟悉的一个村子,村子文化传统深厚,村民们爱好文化,比如现在,村里据我所知,就有好几个人运用新浪博客交友,村里的文化人中,比如张进才,曾任交城县县长,后来是省里的副省级官员。

我从小时候起,高小、初中读书,工作后当老师,当学校领导,全在东社村,前后共有十几年,几乎跟西社差不多。

东社村土地少,坡上也没有矿产资源,靠着的山是红石山,山上只长些草和稀稀落落的灌木丛,也没有沟,所以村里也不用担心发沟水漂漫房子拉什么的。

出村就是良田,盛产小麦,后来又盛产大米,农业经济还是很不错的。东社初中在东社村的最东边,再住东可就是水库了,我教书的时候,闲睱时,和同事们在水库边上游一游,走一走,看着水库的水,看着水库那边的村落,烟雾缭绕,云蒸霞蔚,也挺有意思的。所以,东社村交通是闭塞的,后来公社就移到西社了。在东社村里,还可能找到五十年代刚成立公社时的遗迹,比如公社所在地,只是一个高高的,窄窄的门道的院子,叫人无法想象怎样在这里办公;还有公社卫生院,在一个农家小院里,有几间房子,挤挤的;还有粮站,据说是占了天主教堂的房子,有一所很高的房子……这一切,叫我们不由得回忆起那些艰苦的岁月,还有,比如公社占了民房,那房主在哪儿呢?比如卫生院,房主又在哪儿呢?

那些年,东社村的农业生产还是比其它村不错的,粮食多,分红高,生活也较富裕。后来,改革开放以后,村西、村北都批给了村民盖起了房子,这自然占了土地,可是那也没办法。人们一般到外村企业去打工。再后来,在西边河滩里,盖起了水泥厂,以解决村民们的就业问题,村里盖起了文峪河大桥,可以西去直通塔上,北上经大岩头上了公路,这也在一定程度上解决了村里的交通问题。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017