注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

如今的交城山  

2012-09-09 11:55:08|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的交城山

韩宝智(西社村人)

 

昨天坐车从交城去了趟古交市,沿路看到的古吴线西社到古洞道段的环境,到处是水泥厂的烟囱,到处是开山挖石,到处是裸露的山坡。看后实在为我们居住的生存环境堪忧。

    在我的记忆中,昔日的西社到古洞道段,即人们所说的西冶川,本来植被稀少,岩石裸露,当时一到下雨,洪水咆哮而下,黄色的洪水中夹杂着泥沙。即使平时流淌的小河中,水也从来没有清澈过。西冶河水流到西社同中西川河流交汇处,明显的感觉是两条河流泾渭分明,一条浑浊,一条清澈。如今连这浑浊水也难见到了。

    西冶川自古以来就有冶炼的历史。改革开放以前,只有县属的西冶铁厂少数几家企业。改革开放以后,冶炼、铁矿、煤矿、选矿、水泥厂如雨后春笋般应运而生,更多的是个人企业,他们只顾赚钱,不顾生态环境的恶化和带来的环境污染。

    西冶川的环境污染由来以久,我记得前几年《人民日报》的群众来信就刊登过此类的内容。地方政府也进行过相应的治理整顿,并关闭了不少的选矿厂,但常常是越整越多,收效甚微。

     今日我又返乘车回家,又路过西冶川,沿路触目惊心的环境污染确实令人生厌。山是光秃秃的,山上偶然看到稀稀疏疏、零零落落的树,更多的是星罗棋布、百孔千疮的私挖滥采的“牛皮藓”,灰雾朦朦的天空,坑坑洼洼、尘土飞扬的公路,灰头土脸的人们,公路两旁长满的野草、栽植的树上和裸露的石头以及房屋上落着厚厚的尘土……

    这就是我们的家园,这里仍然生活着父老乡亲,他们每天呼吸的是水泥灰、矿渣末,排出的废气,飞扬的尘土,污染的空气,这于时下人人追求的科学发展、社会和谐、山川秀美、富裕文明的健康生活格格不入,生活在这样的环境中,真是最大的悲哀啊!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017