注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

贾翁遇神灵的神话传说  

2012-09-09 11:09:28|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾翁遇神灵的神话传说 

张国林

     东社地处卧龙山脚下,是龙门五社之首,西通山区各县,东连交城、文水、太原,虽位于山区却是交通便利,商贾云集,极为繁华,在当时有“小北京”之称。

传说当时有户姓贾的先人经常骑毛驴外出做生意,早出晚归,奔走于山区和平川各县,他以勤劳诚信为本,且乐善好施,生意渐渐有了起色。在不知不觉中感动了神灵,每当他晚上回家时,总能看到有人在他前面执灯前行。开始他不以为然,以为是官家或大户人家夜行与他一路,便回家了。可时间久了他觉得有些纳闷,怎么迟不见早不见,他一回家便能遇上。

    有一天,他从祁县做生意回来,天色已晚,隐隐看到前面不远处又出现了灯影,他就催促毛驴快行,想赶到前面看个究竟,可任凭他再快也敢不上前面执灯之人,他快人家快,他慢人家慢,始终赶不到前面。无奈他放大嗓门喊道朋友,歇会儿吧“,可人家就是不理他,他心想也许人家与咱素不相识,不理咱也在情理之中,管他呢,反正晚上回家常能遇上贵人做伴,也不失为一桩好事,也就不多想了。     

又过了两年,他在外面的生意越做越大,回家的次数也少了,但每次回家不但能遇上那个执灯之人,而且还要把他送到巷子里,可一转眼就不见了。他联想几年来的情景,觉得有些蹊跷,必是有异人相助,他想弄个明白。

有天晚上,他与往日一样走在那个执灯人后面,来到巷口,他便早早下了驴子尾随其后,等执灯人把他送到家门口时,他紧追几步往前一看,大吃一惊,原来执灯人是个大头矮人,身穿红色紧身衣,头顶灯笼与他作别,并开口言道:“我乃财神爷派来为你执灯引路的使者,你胆大福大财运大,今后不必外出辛劳了,就在家坐收其利吧“,说罢就不见了踪影。真可谓“古有管仲辩俞儿,时有贾翁遇神灵”。

从此,贾翁便更加发达起来,财神助贾翁的故事也不胫而走,越传越远。都说东社有财神显灵,远的、近的、西山的、平川的商贾都陆陆续续来到东社做生意,逐渐形成了繁华的集市贸易,正是“三尺神灵照贾宅,双日集贸由此来”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017