注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张进才同志简介  

2012-10-10 11:11:19|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争解放战争以身许国功劳卓著
民主建设法制建设鞠躬尽瘁风范长存

张进才同志简介

 

张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客

 

    张进才同志19243月出生于山西省交城县东社村。19397月加入中国共产党。19383月参加山西工人抗日武装自卫队,任战士、民运工作员;19401月由军队转到地方,先后在岢岚县、交城县任助理员、区抗联主任、区长、科长;19492月任交城县县长;19517月任榆次专员公署财委秘书;19528月先后任山西省政法委员会民政组组长、山西省政法办公室秘书、山西省人民政府办公厅秘书、副处长,19735月山西省民政局党委书记兼局长;197912月任山西省人民代表大会常务委员会副秘书长;19857月兼法制室主任;19883月任山西省人大党委会法制工作委员会主任。张进才同志曾当选山西省第五届、第六届、第七届人民代表大会代表,任山西省第六届、第七届人民代表大会常务委员会委员。在任职期间,还兼任山西省人民代表大会制度理论研究会副会长、山西省政治学会副会长、山西省经济法研究会副会长。19946月离休。

    张进才同志14岁参加革命。早在抗日战争初期,就投身于山西工人抗日武装队伍,不怕流血牺牲,英勇斗争。转到地方后,他坚持地方工作和地方政权建设,积级组织发动群众,支援服务前线,为中国人民解放事业努力奋斗。

    新中国成立以后,他满腔热情投入社会主义建设和社会主义革命,努力学习马列主义、毛泽东思想,自觉坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,兢兢业业,任劳任怨,开拓进取,勤奋工作。特别是在山西省人大常委会工作期间,他坚持党的实事求是的思想路线,支持四项基本原则,支持改革开放,致力于人民代表大会制度建设,潜心研究和探索地方立法和监督工作。他主持起草了《山西省选举细则》、《山西省各级人民代表大会常务委员会监督工作条例》等多部地方性法规,撰写了《民主制度化、法律化是加强人民代表大会制度建设的有效途径》、《监督是地方人大党委会的一项主要工作和职权》、《关于地方立法及监督问题》、《建设高度民主的必由之路》等数十篇论文。在山西省人大党委会党组织领导下,创造性地开展了山西评议工作并主持出版了《评议工作在山西》、《地方立法实践与探索》,在理论与实践的结合上,为山西省的社会主义民主法制建设做出了较大的贡献。

    张进才同志一生光明磊落,襟怀坦白,坚持原则,敢于批评和自我批评;他善于学习,刻苦钻研,工作热情,雷厉风行,实事求是,与时俱进,有创新精神;他艰苦朴素,廉洁奉公,团结同志,联系群众,处处以共产党员的标准严格要求自己,受到广大群众的尊重和受戴。在半个多世纪的革命生涯中,张进才同志对党、对人民忠心耿耿,始终如一,坚定不移地同党中央在政治上、思想上、行动上保持一致。在他的晚年,仍然关心国家大事,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,对建设中国特色社会主义事业充满信心。

          2003410日,张进才同志因病医治无效,在太原逝世,享年80岁。

______________________________________________________

下图:1949年,张进才(右,时任交城县长)和李立功(中,时任汾阳团地委书记)、李瑞(左,时任交城县委书记)合影

张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客

下图:1950年春节摄于交城县委院内。前排:张进才(左)、李立功(中)、李瑞(右);后排:郭光(左,时任县委组织部长)、李峰(中)、韩中卿(右,时任县委宣传部长

张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:张进才于1975年至1979年任山西省民政局(现为山西省民政厅)党委书记、局长。
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:20世纪80年代,张进才与内弟燕居谦在交城卦山。(燕居谦,山西交城人。生前曾任交城县委宣传部副部长,1982年任县志办主任并着手县志修撰工作。由于长期呕心沥血专心修志而积劳成疾,1988年身患胃癌。但他以共产党员的坚定信念和顽强毅力与病魔抗争,终于1990年国庆前完成了30卷140万字的交城县志,1991年1月22日不幸逝世。1990年10月19日,中共吕梁地委授予燕居谦同志“人民公仆”光荣称号,11月28日,吕梁地委命名他为“当代吕梁英雄”。交城县委、吕梁地委、山西省委先后做出向燕居谦同志学习的决定。燕居谦成为全市、全省乃至全国的学习榜样。1991年2月24日,《人民日报》头版以《生命诚可贵,事业价更高》为题登载了他的感人事迹。同时,《中国地方志》刊物发表评论员文章给予高度评价。1991年 3月26日,中共山西省委作出了《关于向燕居谦同志学习的决定》。)
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:1989年4月,张进才在交城县东社村和家人、亲戚们在一起
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
 
下图:1994年,张进才(左)与老战友、原任山西省委书记李立功在交城张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:1994年东社卧虹桥通车剪彩合影,前排左七为张进才。张进才为大桥修建协调筹款30万元。
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:1995年4月,张进才(前右)与老战友、老同学任安发(前左)、李峰(后右)、解德荣(后中)等在北京相聚合影
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:1995年7月,华国锋、韩芝俊夫妇与张进才、燕师姞夫妇在晋祠宾馆合影。张进才与华国锋是抗日战争时的老战友。
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
下图:张进才在山西省人民代表大会的工作照
张进才同志简介 - 东社老马 - 东社博客
 
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017