注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

石坡儿人家的饭市儿  

2012-10-07 12:45:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石坡儿人家的饭市儿

逯青年

 


时间过真快,一晃几十年又过去了,有时候不由得回想起在村里生活的情景,那些年月村里人家没有电视开会也少,农村饭市儿就是大伙儿的会场子。

我们农村人有一种习惯,一到天气暖和的时候每逢吃饭一般就不在家里吃,男女老少都好端着碗儿,走出家门聚在街头的一个地点上一齐吃,所以大伙把吃饭相会的地方习惯上叫做饭市儿。

饭市儿像似吃饭的市场,叫的意思很准确。谁家每顿吃啥饭,谁爱吃啥,谁得肚子大小,谁家来了亲戚朋友,谁家的粮食够吃还是不够吃了……饭市儿上的人都很清楚。饭市儿在村里有大有小,大到几十号人马,小到几个人相聚;有红火热闹的,也有相对冷清的,饭市儿热闹不热闹,关键要看饭市儿中有没有红火热闹的人。哪一个饭市儿中有了红火的人,哪一个饭市儿就会热闹起来,因而红火人也成为饭市儿中人们最受欢迎的红人儿。

饭市儿既是乡亲们一日三顿饭的聚会中心,也是一个乡村的新闻聚集散布地;既是各种各样是是非非的辩论台,也是一个讲授乡规民约传统教育的大课堂。在那穿衣限尺寸,吃饭有斤两的贫困年代,尽管乡亲们的碗里每日粗茶淡饭,但他们一到饭市儿上就吃得津津有味,如果有特殊的饭菜大伙儿你一筷子、他吃一口分享着美食的味道,饭市儿也成为农村人物质生活和精神生活的乐园。

这里每个人生活的阅历经历的事情不同,见识认识事物不同,因而探讨的话题和发表的观点也就不同,也经常因为一些鸡毛蒜皮事情,争的脸红脖子粗,互不服气,饭市散了,今天就告结局,待明天理论明白。饭市儿,因人的聚集而红红火火因七嘴八舌的大民主发言而更加精彩。爱吃好吃的张建基,民兵抗战故事多,石中院的牛太和,猪宰羊传手艺;老银匠张建珍,手艺精湛没市场;维持会工作过的张建通,日语讲得赛翻译;打猎神枪手马崇林,打死山狍野猪大伙分享吃。爱说笑话的张同喜,妙语连珠一串又串;一队队长张建云,安排劳动在饭市……都成为饭市中的主要人物,一到吃饭时间,他们大都会粉墨登场,一个个进入自己的角色,使饭市变的非常活跃热闹起来。

一天又一天,一年又一年,多少年来,乡村的饭市儿就这样随着乡亲们的生产结构改变,而饭市儿并没有改变,依然照旧地兴盛着、热闹着,上议天文,下讲地理,无话不谈,无事不论。真是小饭市,大世界。在这里飘荡着不同年代、不同季节的阵阵的农家饭香,散发着浓浓的乡土风情,也传播着古老纯朴的民俗民风,映射着不同时期党的惠民政策声音,饭市是乡村一道别有特色的靓丽农村风景线

我离开乡下二、三十年了,乡村饭市儿人们碗里飘散出的应是一种富裕文明的气味,脸上溢出的应是一种满足的灿烂笑容,嘴上的话题也该是一种现代时尚的内容了。

 

                                                                          草于1999

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017