注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

饭市儿  

2012-10-07 12:55:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文泉

 

饭市儿在农村常见,起源不清,到了改革开放以后就渐淡了。

记得儿时的饭市儿特别有趣。我家当时住在村西的石坡儿上,石坡儿上住得几乎都是一个生产小队的,邻居不是伯伯就是大爷,大家劳动在一起,吃饭也聚在一起。因此,饭市儿就成了人们吃饭、闲聊、解乏的场所。

早晚饭家家都差不多,都是吃小米稀饭拌炒面,可仔细一瞧就有差别了。家境富裕的,稀饭是纯小米的,也比较稠;差一些的家庭是食食饭(玉米粒),稀得能照见老天爷。炒面的质量也不同,条件好的是纯粮炒面,拌起来金黄,还能闻见莜麦的香味;条件差的是半粮炒面,还掺搅着不少谷糠,拌起来发黑还有焦味。

饭市儿也是婆姨们比厨艺的地方。男人们端着饭碗,蹲坐在一起,比谁家婆姨会做饭或能干。在另一边吃饭的婆姨听到男人们议论自己,不时摔出一句:“谁家婆姨好,你们去谁家去!也不尿泡尿照照自己”。孩子们则是自由天地,一会儿去妈妈这里,一会儿又串到父亲那边。

牛师大爷家的饭最好,不是说牛师大娘做得饭多好,主要人家做得饭常有肉。牛师大爷会宰杀,常帮邻家杀猪宰羊,邻居们总要给些肉答谢。

牛师大爷家的饭常有肥肥的肉片,汤里也能看到漂起的油花,老远就能闻到香香的肉味,难怪饭市上的人们非常羡慕。

牛师大娘更是,夹起一片肉看看就又放进碗里,不知是舍不得吃,还是吃多了不稀罕了,惹得我们这些孩子直流口水,不过有时她也给我们吃一片肉。跟前的义生大爷就看不惯了,“牛师老婆,怎地,等黑咾哇(乌鸦)叨得呢?”牛师大娘也笑着反击道:“你就等从黑咾哇嘴里跌下来再吃吧!”

早饭的炒面谁也没有义生大爷吃得香,他总是用筷子将炒面拧成一块大团,一口就吃进去了,吃得香甜、麻利。他年纪大了后,胃口就不好,我想和他年轻时的这种吃法有些关系吧。

翻身大哥吃饭有模有样,一双银筷子在带花的瓷碗里搅得叮叮铛铛,像奏出欢快的乐曲。

饭市儿上还能听到不少新鲜事和国际国内新闻,这些是义生大爷的拿手好戏,别看他念书不多,可认字不少,谈古论今头头是道。你看这个饭市儿,还真让你能学到不少东西,找到不少乐趣呢!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017