注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

炒锅  

2012-10-07 13:10:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张文泉

 

说起炒锅,我们村有两个,一个在村南的上磨房,另一个在村西南街口。

炒锅是村民用来炒黄豆、玉米的工具,被炒好的粮食磨成面就叫炒面,是当时人们早晚的主食。

炒锅一般是开春和秋后用得多,平时是空闲的。炒锅忙得时候,人们早早就将笤帚或箥箕放到炒锅上,表示有人家先占着了,后来的人就得排队等候。

村西的炒锅是个三面透风西南靠墙的敞篷,一个大灶台上倾斜安放着一个直径约二米左右的大铁锅,灶台上有一个大火口,用来放柴禾。

从炒锅就能看出各家的贫富来。富裕人家炒的粮食是莜麦、黄豆、大麦、玉米,稍差些的家庭就是黄豆和玉米了,贫困人家就只是玉米,甚至还有谷糠。

人们将柴禾点燃后,将沙或者黄土烧烫,再将粮食一起倒入锅里,随着锅温的升高,再用木棍和木板制成的工具上下推刮进行翻炒,炒至金黄到熟,用铁筛将土或砂筛掉,妇女们再用箥箕箥捡后装入口袋,运到磨房磨成面就好了。一般人家都要准备一冬天和一春天的炒面,二尺四的大瓮能满满放一瓮。

我至今还记得儿时吃炒面时的香甜。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017