注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

一张夜袭东社据点的地图  

2013-01-11 08:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张夜袭东社据点的地图

禇佩珠

 

阎怀才,字文轩,沙沟村人,是东社完小解放后的第一任校长。我读五、六年级时,他兼上我们的历史课。他讲课很有特点,总是在传授知识的同时,联系当地的实际,还能用自己的观点,或赞扬、或批判,爱憎分明,十分动听。如讲抗日战争史,当讲到日寇的“三光”政策时,就联系了“南沟惨案”,揭批了日本侵略者的凶残;当讲到民族败类汉奸时,就联系了大岩头村的张仁鳌,批判了他的丑恶嘴脸;当讲到人民的英勇斗争时,就列举了交城抗日英雄崔三娃、韩凤珠等人的故事,还突出讲了安葬在东社村西周平烈士的英勇杀敌、壮烈牺牲的事迹。这样的讲课,印象深、记得住,至今回忆起来,仍历历在目。

记得,在一次课堂上,一个沙沟同学,提了这样一个问题:“校长,我从小就见你在村里劳动,你怎么没参加革命,打日本鬼子呢?”这问题,不仅引起同学们的兴趣,也激发了校长的情绪。于是,校长便简略地讲述了他参加抗日的故事。他说,他也是一个爱国者,在民族危亡时,绝不能当亡国奴。1938年参加共产党组织的工卫旅,任一个营的副职,驻扎在西社,进行军事训练。一次在横岭一带与日寇战斗,受了轻伤从马背上翻落下来,可再上了马想继续行进时,炮声隆隆,子弹“吱……吱……”从头顶穿过,那马比人还害怕,打死也不走……。此后,随着时局的变化,工卫旅的收编,阎怀才先生便回家了。

虽然回家了,作为爱国知识分子,总想为抗日作一点贡献。一九四四年的七、八月间,我敌后地方抗日军政领导张厚(曲里村人)找到了校长,要他画一张敌军驻扎东社的地图,他欣然接受。接着,他以“良民”身份,冒着生命危险,通过日本岗哨的检查,进入东门,深入到东社村。在地下党员的配合下,秘密地绘制了地图。在地图上,标明了敌人的岗哨位置、军事设施、机关院落以及街道路线等内容。

我们知道,日本人在东社已经驻扎了三年多,强迫截岔上的村民修了炮楼和炮台,挖了壕沟,筑了墙堡,封闭了全村,只留个东门让村民出入。即使是石坡儿上的人,去油糕铺地里,也得绕着走东门。东门上有站岗的日本兵,老百姓要出示“良民证”,向他们鞠躬行礼,如果他怀疑你,还会搜身,甚至扣留。老百姓受尽欺凌,苦不堪言。

校长出入是有“良民证”的,但绝不能带着自己画的地图出去。那么地图是怎么送出去的呢?他告诉我们,是埋在粪筐里,让老农担出去的。为证实此事的真实性,校长特别指着我说,禇佩珠的大舅舅就知道这件事。当时,我大舅是东社村长,可见,我大舅也参与了此事,起了保护人生安全、送图出村的作用。当然,参与绘制、提供情况的人主要是那些地下党员,具体是哪些人呢,村史的编委们可以查实一下。

我敌后游击队收到地图后,按图所示,制定了夜袭东社计划,从敌人无设防处,挖了一个墙堡缺口,进入村中,没了敌伪的哨兵,顺利地攻进了“城城里”杨家老院,摧毁了伪军及其机构,获得了许多枪枝弹药,取得了夜袭东社的胜利。

这次袭击给了日伪军沉重打击,他们惶惶不安,再也不能在东社待下去了,便龟退到南堡武元城。从此,东社的老百姓获得了自由,截岔上的老百姓,也看到了抗战就要胜利的曙光。

此文,对编纂村史来说,只供参考,可起抛砖引玉的作用。具体的人和事不甚详实,也可能有误,希望查实、修正。

 

              0一二年十一月十一日

 

(吕保国注:禇佩珠,西社村人,和我村张彩霞为夫妻。东社三完小高二班学生,汾阳师范毕业,曾在东社中学任教多年,后调太原工作。对东社村志编纂甚为热情,积极参与。)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017