注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张爱仙:怀念我的父亲  

2013-01-14 07:56:38|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的父亲

张爱仙

 

我的父亲去世已18个年头了,但至今他的音容笑貌仍历历在目,梦中常常与他相见。我真的很怀念我的父亲。

父亲191481日出生于东社一个普通的农民家庭,大名张诚庆,小名有柱儿,民国年间在东社二高读过几年书。

父亲年轻时的经历没有跟我讲过,我是听别人说的,父亲年轻时经历过很多事。日本鬼子侵略时,父亲当过兵,但由于是家里的独子和时局变化,中途回了家。父亲有过一次死里逃生的经历,据说在交城阳渠村,国民党勾子军(阎锡山军队)抓了许多老百姓要活埋,父亲也在内,当阎军要往坑里推父亲时,正好有个伪班长认识父亲,给他求情,才死里逃生。父亲还在酒坊里干过,一次父亲去送酒,路过一处偏僻之地,遇上一个歹徒拦路抢劫,幸好父亲练过拳,艺高人胆大,父亲不慌不忙,三拳两脚就把那个歹徒打得跪地求饶。1958年大炼钢铁时,我们那儿修文峪河水库,父亲在水库工地搞司务,民工里面有个人正是当年活埋他时救过命的那个人当民工,工作量大,吃不饱,父亲就想办法接济他,给他吃的、喝的,这也叫报恩吧。

长大后,我开始了解父亲。父亲一生勤劳、干练,做事果断。父亲一生都在劳作,用他自己的话说:“我是属鸡的命,得自己刨食吃“,确定如此。父亲至去世前,都没停止过劳动。我们家兄妹五个,加上父母全家共七口人,就靠父亲一人辛辛苦苦挣钱过活。我记得农忙时,父亲在田间劳动;农闲时,父亲就去搞副业,上山砍柴、木头来补贴家用。六十至七十岁时,还每天和我母亲做麻花、碗秃,打饼,然后走村串户骑车去卖,来供我弟、妹上大学。我兄妹三人是父母辛辛苦苦培养出来,走出大山,走出农门,要知道,在农村,特别是我们山村,一个普通的农民家庭,培养出三个大学生,确实不易。想想父母吃了多少苦啊!但父亲从未在我们面前叫过一次苦,多么伟大、善良的父亲啊!

父亲是习武之人,打我记事起,就见父亲每天早早起床,在院里打拳,晚上,我们都睡了,他还在星星、月亮的陪伴下练拳,天天如此,风雨无阻。村里当时有很多年轻小伙子拜父亲为师,跟着他习武、打拳。可惜,我们兄妹五个,谁也不爱,没有继承下来。父亲从年轻至老年,从没有停止过锻炼,以至于他身体很健康,从没吃过药、打过针,一直到老。

父亲会说书。他虽是小学文化,但记性好、口才好。小时候村里没有电视、广播、录音机等现代传媒工具,夏天晚上,天气炎热,家里呆不住,每天晚上吃过晚饭,村里的男女老少,陆陆续续来到我家大门口,父亲坐在中间,砌一壶茶,点一支烟,周围黑压压的人群在鸦雀无声地听我父亲说书。我记得他说的书很多,有《七侠五义》、《七剑十三侠》、《小刀会》、《书剑恩仇记》等。父亲说书时,声音抑扬顿挫,轻重缓急,不时还加上一些口技,武打动作描摹得惟妙惟肖,细节刻画得入木三分,听众都被吸引住了,静悄悄的,连根针掉在地上的声音都能听得见。我夸张地说,父亲的说书和现在的单田芳、刘兰芳等不相上下,到十一点多了,人们还不愿散去。父亲到六十多岁还在给人们说书,平常见他经常看发黄的书,仔细品味、琢磨。那时,我们全家人晚上边包饺子,边听父亲说书,直到现在,我还怀念那时的年三十守岁之事,这是那个年代我们家的特色守岁。

父亲兴趣广泛,他爱唱戏,声音宏亮,演什么像什么,逢年过节、农闲时,村里组织爱好者排练,父亲主动、积极去参加,从不耽误,表演时,唱念做打,形神兼备。我记得,六十多岁时,他还在台上表演哩。除唱戏外,还参加街头秧歌队,打鼓、敲锣样样在行。

父亲一生都不闲着,我们兄妹五人长大成家后,父亲已老了,该过清闲享福的日子了。但父亲闲下来就浑身不得劲,依旧日出而作,日落而息,一年在地里忙活着。父亲爱干净,他常把自己收拾得利利索索,回到家,不是打扫院子,就是收拾灶台。父亲做得一手好饭,村里人们家办喜事、丧事,父亲都去帮忙,逢年过节父亲就亲自下厨,给我们全家做上一桌丰盛的饭菜,平时,也会解解我们的嘴馋。到现在,我还怀念父亲做的麻花、油酥饼等。

勤劳、利索、做事干练一生的父亲,从没有拖累过我们儿女,直到去世,也没有让我们做儿女的在跟前伺候,尽尽孝心,这是我们做儿女最大的遗憾。

父亲已离我们远去了,但我们永远怀念您,天堂里的父亲安息吧!如有来世,我们还做您的儿女。

 

注:张爱仙,女,东社村人,195912月生。东社小学和东社中学毕业,1978年考入汾阳师范,为恢复高考后截岔上考出的第一个女学生,现在文水县城镇二中教学。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017