注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张文泉:能人游如俊  

2013-01-23 22:17:48|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能人游如俊

张文泉

在我们东社村,提起游如俊,真是无人不知,无人不晓。

上年纪的人都知道,他是个能人。他不仅写得一手漂亮的毛笔字,算盘打得也是呱呱叫,顺口溜在他嘴里简直就像变戏法似的,一串一串的。文革时期他能刻毛主席的头像印,后来刻月饼印。扭秧歌、闹红火也是行家里手,登台演出也是演啥像啥,栩栩如生。

文革时期,农村盛行演样板戏,我们村却独树一帜,发展自己的秧歌剧种。在舞台上,游如俊不论生、旦、丑角都演得活龙活现。

正月是农村演戏、闹红火的季节。记得有一年唱秧歌“偷南瓜”和“当板箱”,他演完了“偷南瓜”中小偷的乖巧伶俐后,接着又扮演“当板箱”里的老板娘,老板娘的刁专、刻薄、调情,惹得台下一片叫好。看戏的婆姨们也脸红的私下窍语:“呀个鼠牛儿,什么话也能努,什么也能做。”其实这就是他的才气,他能离开剧本的台词或动作,自己临时改变,给人一个意想不到的惊喜。

游如俊是扭秧歌的行家。秧歌的领队和指挥叫“伞头”,通常都是由老游执掌。他左手执伞(一种道具),右手拿一个铁环铃,环铃一摇,跟在他后面的腰鼓队便齐唰唰一齐敲响,随着他的指挥,腰鼓队变着各种各样不同姿势,敲着相同的鼓点……。

过大年的时候,游如俊会带领秧歌队挨家挨户给村民们拜年,他能根据不同的家庭、家境,随口编出顺口溜形式的祝福,临别,每家根据自家的力量,送给他们香烟之类的酬谢礼物。开始人们都给得不多,他竟想出了一个绝招,将每户的礼物,按多少出榜公布,排到后面的人家觉得脸上不光彩,从此人们就不敢再小气了,秧歌队的收获也丰富了。这一招真绝,同时也促进了秧歌队伍的壮大和发展。

谁也说不清他肚里装着多少墨水,只知道他的“鬼话”特别多。我们村有两个人,一个叫贵东儿,一个叫张继贤,但两人都有同一个外号“夜壶”。贵东儿的五儿子,有些智障,他常逗五儿玩,就编了个顺口溜教五儿念:“铜铃铃,铁盖盖,东社的夜壶一对对,前面嘴嘴,后面系系(手柄的意思)。”贵东儿见了如俊就骂:“你不是个东西。”如俊也是打个哈哈算道歉了。

几十年不见他了,想他也是有八十岁了吧。衷心祝愿他童心不老,身体健康!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017