注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

石碾  

2013-01-04 20:07:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

张文泉

 

记得儿时老家村里有好几座石碾,现在有印象的有两座。一座在村东头的水井旁,一座在村西头石坡儿上。两座石碾的构造不同,但功能一样,都是用来碾谷、碾玉米粒、碾糕面的。

石坡儿上的石碾,是石碾中间横穿一根碗口粗的木梁,木梁的两头要超出碾盘各一截,方便人推。碾盘的中心有一根铁轴,和铁套环固定碾子绕着轴心转动。木梁穿过石碾的中心周围部位钉有铁钳,用来防止磨损,隔些日子人们就向孔内浇些机油润滑。

村东的石碾相对先进。石碾的两侧有两个用铁镶嵌的小锥心碗,石碾的四周做有一个方形木框架,木架两端各安装一个铁锥,两个铁锥正好插进两个锥心碗内,推时相当省力。

记得那时一到冬天农闲时,推碾子就成了我们最发愁的事情。家家都要抢占碾子,总是天不亮我们就被父母叫醒,去推石碾,揉着还未睡醒的眼睛,顶着凛冽的寒风,两只冻得红肿的小手推着碾子的木把,蹶起屁股出力地绕着数不清的圈子……。爸妈将一箥箕谷子倒入轴心部位,随着碾子的转动,碾成的小米逐渐被顶到碾盘的的外围,母亲便将外围的小米用簸箕将谷糠箥去,剩下金黄的小米装入口袋中……。从天不亮开始,到中午也就能碾出三四十斤小米来吧。

后来,村里通了电,安装了碾米机,石碾也结束了它的使命。

 

石碾 - 东社老马 - 东社博客
上图:东社村现存的石碾

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017