注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

游如俊 韩旺:正月十五元宵节习俗  

2013-11-18 19:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十五元霄节习俗

游如俊   

 

正月十五元霄节,亦名上元节,俗称灯节。我村并不盛行灯节,只是村民在夜晚吃上一顿元霄,边吃边谈关于制作元霄方法及吃时注意事项等便罢。

我村最为讲究的是正月十五闹红火。我村分东一社、西一社两大社,每社都选有社头,各社头轮换当。每年从破五开始,各社村民按照社头的安排,每户一担煤,自觉交到社房。在那时村民供神心诚,所交煤不但份量足,而且是上等好煤,烧土由青壮劳力备齐。准备就绪,在初八、九擦煤糕,户户争先恐后出人,但社头只让青年人干,老年人休息。煤糕擦好后趁湿切成8寸长、6寸宽的长方形块状,待3-4日半干立起,准备垒旺火。与此同时,有些青壮年已将山坡下石块扛回,有和泥的,有垒基础的,不说脏累,分工合作。旺火底座呈圆形,中间有十字形通火道,中间用三条长石垒起。到十三日,首先将村民献来的干柴放在中间垄起,然后将煤糕按圆形层层退缩垒成小圆顶,中间用煤泥封顶,又把柏叶贯于顶端,再将四个通风道用豆秸填满,随即点火。

十五这天,社头已将社房布置起来,两面山墙及后墙挂着十殿阎君,分别说明人若在阳世间做下不道德之恶事,死后到阴间当有十种酷刑在各殿处罚,十幅图阴森可怕,使人毛骨悚然,不敢做坏事。

每两幅图配有针对性对联一副,共五副。

其一:左联 且看那刀山剑树 右联 那怕你铁胆忠心

其二:左联 善恶到头终有报 右联 恶到顶点胆自寒

其三:左联 为人果有良心 初一十五何须烧香点灯

      右联 做事若昧天理 半夜三更难防铁链钢钗

其四:左联 暗室亏心 未入门已知来意

      右联 伤天害理 纵烧香难免前非

其五:左联 湛湛青天不可欺 未曾动念天已知

      右联 善恶到头终有报 或是来早与来迟

图案前长条桌上摆着各样供品,中间香炉,两边烛签。

这天,村民们按习俗叫抱“头炉香“,有的趁黑起来,先到社房烧香、摆供,每个动作必须认真,预示一年通顺,让阎君保佑,娶过媳妇的,祈祷早生贵子,一直到八、九点村民接连不断,焚香、摆供、祭祀。

上午有土场秧歌、高跷、旱船、刘三推车等,热闹异常。

夜分年限,或演皮影,或唱秧歌,或弄木偶剧,总之,生活觉得很充实。

十八日倒社,当年社头将各户供品统一集中放到一长条桌上,按户将所供枣山山、梨、葡萄、蛋糕等平均分给各户。当晚在旺火下,边谈论边烧烤所分的面馒,据说如吃上旺火烤的馒,一年身体无疾、健壮。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017