注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

韩中卫:我爱东社的卧龙山  

2013-12-15 16:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱东社的卧龙山

韩中卫

 到了知天命的年龄了,我依然童心未泯,怀旧不已,儿时登山远望、玩耍、游戏的美好情景,历历在目。于是在去年重阳节那天,约了几位儿时伙伴,重新攀登了村后的卧龙山。

我们沿着山梁由西向东缓缓而行,爬至山顶,居高临下,俯视金秋的截岔大地。滔滔文峪河似滚滚长龙,流经截岔全境,两岸庄稼像金色的海洋,家乡楼房林立,街道整洁,到处洋溢着太平盛世的勃勃生机。

卧龙山坐北朝南,宛如盘龙卧踞,西起大岩头与东社交界处为龙头,依次是龙角、龙身、龙尾,东至黄泥沟,全长约2公里。山峰最高处称为峰峰岇,海拔1194米,像天上李天王的宝塔插在山顶,显得雄伟壮观。在峰峰岇的东西两个山梁上,有日寇侵华战争的真实见证——炮台。

听上辈老人说,“七七事变”以前,卧龙山漫山遍野苍松翠柏,四季常青,鸟语花香。东社古镇店铺林立,车水马龙,逢双日赶集,是方圆百里的商贸集散地,在清末民初便有“小北京”的美称。由于日本帝国主义在侵华战争中实行烧、杀、抢的三光政策,烧毁了村中的河神庙、狐神庙、城隍庙、西观音堂等古建筑,就连山林花草和部分民房,也在劫难逃,双日集市陷入瘫痪状态,古镇数百年的辉煌毁于一旦。

幸存在山脚下的关帝庙,自1920年成立交城二高小起,1948年成立交城三完小,后来变更为东社完小,还有在1958年成立的东社中学,一直是截岔乃至整个交城山区的文化摇篮,为祖国培养造就了许多栋梁之材。这块钟灵毓秀的风水宝地,成就了东社人杰地灵的盛誉。

我们童年时也在这里上学读书,欢歌笑语充满了老爷庙和背后的卧龙山。

每当活动的时候,我们在大石头后爬来爬去,而今仿佛它还在等着我们和它拥抱亲吻、游戏;每当节假日的时候,我们结伴登山或游戏,仿佛漫山遍野的山花和我们在微笑,屹立山腰的松柏树和我们在招手,给我们的未来带来了希望和幻想。

最难忘的是每年春天,满山的山桃、山杏和各种野花竟相开放,争奇斗艳,鸟语花香。特别是七月,漫山遍野的荆条花盛开,吸引着无数蜜蜂,争花夺蜜,那时有段民谣:

七月荆条花似海

无数蜜蜂来赶会

想知甜蜜何处生

玩童随指东社村

可见当时东社是甜蜜的山村,至现在还有星星点点的峰群,希望产生更多养蜂有识之士,规模化经营,使东社大地蝶舞蜂喧。

经过多少年的生态保护和自然繁殖,卧龙山的面貌发生了显著变化,山坡上现在植被丛生、花草繁茂。我们希望有更多有爱心的东社籍人士都来关心卧龙山,关心家乡,关注未来。

自豪吧,亲爱的东社村,骄傲的卧龙山,在不久的将来,山清水秀生态美,林茂村富蜜芳香的现实会展现在我们面前。

巍巍卧龙山,望你能再现昔日的辉煌,愿东社的明天更美好!

 

2013.10.13

 

注:韩中卫,东社村人,1963年生,我村韩仲杰之四子。

图一、从卧龙山鸟瞰东社村:

韩中卫:我爱东社的卧龙山 - 东社老乡 - 东社博客
 图二、巍巍卧龙山(村后):
韩中卫:我爱东社的卧龙山 - 东社老乡 - 东社博客
 图三、中间最高处为堡子梁头,抗战时期曾筑有日军炮楼:
韩中卫:我爱东社的卧龙山 - 东社老乡 - 东社博客
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017