注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

人物传奇:神力张义  

2013-12-31 07:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神力张义

游如俊  韩 旺

 相传在民国年间,截岔地区郭家背后村有一善采煤的人,他所开采的煤质优、易燃、耐烧、火焰旺,因而,平川地区的驴、骡、骆驼来驮煤的川流不息。

煤矿座落于横岭村南朝西有十余里长的深沟叫柳则沟,当时采煤是硬凭人力,拿笨重的工具,即一镐、一拖,或多镐、多拖,镐就是洋镐,拖就是荆条编的圆形筐,直径大约60分分,深约70公分,筐下面是用坚硬的榆木割制的一个车架,车架前、后安装有几个木轮,车架前中拴有一牛皮绳拉带,煤就是用人一拖一拖的从坑内运输出来的。

再说这家矿主有个规矩,他规定凡是拉拖的工人,每拖必须拉够120斤,如有人反映重量不足,他就亲自过秤,如不够便让顾主在煤场大堆随便拿,直到满意,可这个拉煤工人就倒霉啦,除扣除今天的工资外,还要另加处罚。正因为他办事正直,说话算数,所以大家都叫他治(直)骨头。

当时东社村有个能吃能受的张义,乳名叫丙奎只,一到冬天,每天去柳则沟担煤,第二天便去开栅、广兴、宋家庄、大营去卖,他用的一付箩头很大,如装的满满地的话,一只能装一拖,一担可装两拖煤。当然用的扁担也特殊,不是榆木就是桦木做,粗的象房上的细木杊。

张义一天去担煤,正好遇工人拉出拖来,一看脱口说了句不够120斤,正好让矿主听见,一看是经常来担煤的丙奎只,便说“丙奎只,你说不够120斤,如果你能担回你东社两拖煤的话,今冬不花钱,白担一冬天煤”,心想,不怕你两奎只再有力气也担不动老秤240斤(折合现在的新秤284斤)。“掌柜子,你说这话,算数?”,“当然算数,哪还有假,谁不知我叫治骨头”。丙奎只,听后喜出望外,就把两拖煤装进箩头,用脚踩了几脚,又将大块煤插进箩头细子间(手柄),拿起扁担便对掌柜说“我去啦”。矿主说,我要跟上你,怕你半路上偷的丢煤。“不会的”。这样丙奎只前面走,矿主跟在后,十余里长的柳则沟没有换肩,便担出沟口,这时矿主说“丙奎只,我算服了你啦,你去吧,我不跟你啦,”“掌柜只,你要是不跟,哪我可要休息片刻。”心想,这一下我丙奎只可走运啦,拣个一冬不花钱担煤的大便宜。

第二天担着煤去洪相去卖,同行的还有一个驮卖汉脚落十字街口,正好来一老翁问津,讨价还价后认为人担的比驴驮的轻,便达成交易。谁知一过秤280余斤,比驴驮的还多出10余斤。老翁大吃一惊,认为误秤,连连说:“不对,不对,重秤,重秤”,结果无误,老翁不由得伸出大拇指说,神力,神力,老朽我活了70多岁初见你这样的后生。

丙奎只不止力气大,饭量也大,年轻时一顿可吃2斤半白面,另加半斤炒猪肉,真可谓东社村的“薛仁贵”。

 

       2013年12月16日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017