注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

“沙西东横米……”(简字十八村)的由来  

2013-12-31 07:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“沙西东横米……”(简字十八村)的由来

游如俊  韩 旺 

民国年间,东社村中有一姓张的人,小名叫立银只,他跟张续旺的父亲喜银只是堂兄弟,娶妻名叫散心儿,是个祁太姑娘。有一年沙沟寿隆寺举行盛大的庙会,有晋剧、马戏、杂技,更吸引人的是二十八夜间的焰火远近驰名。为此,晋中、交文、祁太各县群众慕名而来,观赏之人络绎不绝。

立银只也想让岳父母观赏,一饱眼福,以敬孝心,便提笔修书一封寄往岳父家,信的内容曰:沙、西、东、横、米、塔、大、野、庄、苏、南、沿、阳、西、黄、河、柏、张家庄,结尾,具火速、火速。

岳父收到信后,百思不得其解,无奈拿着信找遍村中有名望的文人阅看,并无一个能破译,最后一长者总算能说出信的主要意思:“你二老仔细听着,心里可别着急,前面一段话虽不解其意,后面火速、火速四字的意思是让你们快去、快去,依我分析,你女婿女儿家怕有不祥的事情发生”,二老听后也有同样的看法,心中很急,便出去雇了一辆轿车连夜赶往东社。

入村后进门一看,女儿、女婿安然无恙,才放下心来问道:“你们写得那信是什么意思?”,立银只回答“沙、西、东、横、米、塔、大、野、庄、苏、南、岩、阳、西、黄、河、柏、张家庄,是说沙沟寿隆寺的集会是由这十八个村集资兴建的,信上的村名我都是用村名的前一个字代表,就是末尾的张家庄是全名,而且今年的庙会又比往年隆重,为此,想让你二老来观赏,火速、火速是想让你二老快来、快来“。

“孩子,你的这四个字,火速、火速几乎把我们二老吓疯了”,说完后全家人捧腹大笑。

注:十八个村是“沙沟、西社、东社、横岭、米家庄、塔上、大岩头、野则河、庄头、苏家岩、南沟、岩立、阳湾、西家岭、黄崖、河底、柏树底、张家庄”。

曲里、南堡、崖底三村另在武元城赶会,故列外。

 

              20131215

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017