注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

曾经的辉煌:东社中学  

2013-03-16 09:31:28|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的辉煌:东社中学

褚必达

 

  发展概况

东社中学成立于1957年,当年只招收一个班即初一班;1958年招收初二班、初三班;1959年招收初四班,初五班;1960的招收初六班,初七班;1961年招收初八班;1962年招收初九班;1963年招收初十班;1964年招收初十一班;1965年招收初十二班;

1966年招收初十三班。

当年初中学制为三年,一至九班均如期毕业,只有十班在毕业前夕,恰逢文化大革命发生,未及中考,全部回家。十一班学习二年;十二班学习一年;十三班1966年考试招生,当年未入学,直到1969年才入学,但到1970年即毕业。

1970年秋季,原东社中学已毕业未参加中考的初十、十一、十二班的部分学生,还有刚刚毕业的十三班学生,成立东社中学高中部高一班。1971年未招高中生。1972年后每年招收一个高中班;1972年高二班;1973年高三班;1974年高四班;1975年高五班;1976年高六班、高七班;1977年高八班、高九班;1978年高十班、高十一班;1979年高十二班、高十三班;1979年后高中班停止招生。

1971年随着区划,东社公社划归文水县,到1983年十二月,重新划归交城县。

1971年左右,随着形势发展,农村普遍缩短学制,小学由六年改为五年,初中由三年改为二年,高中三年改为二年,故初中学生大多在小学学习。高中学校也在不少公社(后改为乡镇)成立,一段时期,东社考不上东社中学的初中生,竟到会立中学去学习。直到1976年,粉碎四人帮后,恢复高考,恢复原学制。

东社中学于一九七七年恢复初中招生,当年招初一班、初二班;1978年招初三班、初四班;1979年招初五班、初六班;1980年招初七班、初八班;1981年招初九班、初十班;1982年招初十一、初十二班;1983年招初十三班、初十四班、初十五班;1984年招初十六班、初十七班;1985年招初十八班、初十九班、初二十班;1986年招初二十一班、二十二班。

1983年,随区划东社又划归交城县,由于山区教育的需要,交城县决定成立交城三中,于1985年正式招收高一班;1986年招收高二班;1987年招收高三班;1988年招收高四班;1989年招收高五班;1990年招收高六班;1991年招收高七班;1992年招收高八班;1993年招收高九班;不久部分高中学生并入交城一中,高中班结束。

1986年,由于初中学生多,当时东社中学只仅能招收两个班,不少小学毕业的学生失学,在社会流动。由禇开明牵头,当时西社镇同意,在西社成立西社镇中学(镇办),当年招收初一班、初二班;1987年招收初三班、初四班;

1988年西社镇中学外出旅游,发生震惊山西的4.30事件,34名学生因车祸死亡,事故发生后,于1988年秋,西社镇中学迁入东社中学旧址,西社镇中学正式在东社招生办学。

1988年秋,原西社镇中学初一、二班合并为二班,一班招生初中复习班;1989年以后每年招二至三个班不等,直到1996年,西社镇中学迁入交城三中(现在的西社镇中学),继续办学,直到现在。

  领导沿革

东社中学成立于1962年,主要领导有岳海通、吕晋山、殷主任、王信成、潘立业等。

1962年至1976年,王林任校长;

1976年至1977年,柳瑞任校长;

1977年至1983年,杨明德任校长;

1983年至1984年,王茂元任校长;

1984年至1990年,孙秀亮任校长;

1990年至1993年,翟贞龙任校长。

西社镇中学,1986-1999年,禇开明任校长;

1992年至1996年,房万锦任校长;

1996年至1999年,闫继昌任校长;

1999年至2000年,张根栓任校长;

2000年至2006年,王士彪任校长;

2006年至2012年,闫志坚任校长。

各阶段教导主任依次是:石衍熙、张增彩、刘昌辉、张培湖、候福忠、闫九儿、周学斌等。

  曾有的辉煌

东社中学在办学期间,由于执行正确的教育路线,加上师生的共同努力,曾培养出大批的合格人才,创造过辉煌的业迹。

1964年毕业的八班,入校时原招生50人,因当时处于困难时期,不少学生中途退学,毕业时全班为40人,中考升学人数竟有36人,升学率高达90%。由于当时没有学外语,故高中未招一人,全部升入中专、技校、师范。该班学生马德以语文98分、数学100分、政治100分获晋中专区中考第一名(全省中考总分第二名),还有数人进入山西省中考前20名。当时的晋中专区书记王绣锦曾说,想不到交城山区竟有这样的学校。

1965年毕业的九班,入学招收50人,毕业人数41人,中考时,入高中6人,师范5人,中专、技校20人,共31人,升学率高达76%

由于连续二年中考成绩显著,东社中学在山西小有名气。当时山西省分管教育的副省长王中青数次到东社视察,与王林校长研究东社中学的扩建事宜,后由于文化大革命发生,此事不成,终成遗憾。

1988年,西社中学迁入东社,当年招生的复习班,第二年取得较好的成绩,升入高中、考入中专人数居山区榜首;1989年,西社中学首次被评为中考先进单位。

1989年以后,几乎每年均招收一个复习班,以满足山区孩子升不了高中而继续求学的需要,至1996年的六、七年间,多次被教育局评为中考先进单位。1990年毕业的四班,24名同学升入高中22名。

  敬业师群

教学办学,领导是关键,其次是教师。文革前的东社中学,正因为有了好的领导,敬业的大批教师,才创造了1964年、1965年的两度辉煌。

校长王林,教导主任石衍熙,除领导学校经常工作外,都亲自代课,不少教师,事迹感人。冷国昌,1963年到东社,代三个班级俄语,且九班二年学了三年的课程,兼管全校卫生,图书阅览,每天各班学生借书还书,破的图书还组织人修理。张庭钰,代全校植物、动物、生理卫生、初三化学,全身多种疾病,夏天穿着棉裤,从不叫苦。吕志西代两个年级数学,有一次夜间回家,掉入土沟,满脸伤痕,星期一照常上课。刘文亮,曾任八班班主任,语文教师,1964年、1965年,曾自修专科获得文凭,怕当时说走白专道路,有文凭不敢告人,直到70年代,才拿出,被老鼠咬了几个洞。杨士忠,曾为山西省轻工业学校教师,1962年全国中专全部停办,调入东社中学,任语文老师,由于他学问渊博,教学认真,深得学生爱戴。中专复学后,杨士忠老师回到山西轻工学校,后来调入太原日报,曾任太原日报副总编,是山西省著名的文学评论家。原东社中学不少老师,成为后来高中的骨干教师,有的还成为高中学校领导,杜瑞生就成为交城二中党支部书记。

由于耳闻目睹,大部分学生受到言传身教,十班、十一班、十二班、十三班不少学生,后来参加教育工作,均成为教育骨干。不少人通过自学进修,获取大专文凭,有的还被评为中学高级教师。

 

                        2012.11.4

 

注:本文作者禇必达,男,东社村人,高级教师,东社村志编委会成员。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017