注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张继堂:《我和我的父母》  

2013-03-02 09:55:49|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和我的父母

张继堂

 

人说黄连苦,我的童年比黄连还苦。

1941622,我出生在文峪河畔的文水县北峪口村,母亲才生下我四十天,作地下党员的父亲蔚斑俊就被汉奸告密,惨死于文水县城,当时年仅33岁。那时我哥才4岁,迫于无奈,为了生存,第二年母亲带上两个不懂事的孩子和八十多岁的外爷嫁到了崖底村。

我第一个养父是个泥匠,一辈子忠厚,家境贫寒。为了抚养七老八小的五口人,尽管没明没黑的干活,仍然是吃了上顿没下顿。我肚子饿的要命,经常缠着妈妈要吃的,妈妈怀抱着我抽泣。

从我五、六岁记事起,一年也没吃过一顿饱饭,没有穿过一件像样的衣服,没有穿过一双新鞋,更没有盖过一支囫圇被子。一年四季光背,穿着破烂不堪的衣服,赤着脚,穿着没后跟的拖拉板鞋,吃着能映见老天爷的稀饭,而且顾了上顿没下顿。有时饿得我实在没办法,经常偷吃牲口槽里的黑豆,长得骨瘦如柴,饿得我走也走不动。妈妈忍着心痛拉着哥哥背上我出门要饭,这样沿街乞讨的生活有三年之久。

19497月,经人介绍,我母亲为了让我活命,撕心裂肺地把我卖到了东社村。

我第二个养父即东社村的张诚俭,他是木匠,一辈子开明厚道,虽然从小因家境贫寒没念过一天书,但因天资聪慧,说古论今样样精通。老人家常说:“我识的字,是用箩头捡回来的”,说得一点儿不假。空闲时间,人们请他说段古书,他讲起《岳飞传》头头是道,句句精彩,人们无不佩服老人家天生的一个好口才,常逗得人们哈哈大笑。

他出师于杨南,因聪明过人,吃苦耐劳,三年出师,一身好手艺。父亲1956年出席过“榆次市木工技术培训班”,技术比赛名列前茅。回来后,在截岔一带组织成立了东社木业社,时任厂长。1959年积极响应上级领导公私合营的号召,与交城木业社合并成立了交城县木器社,时任副厂长,专管技术配料。他工作精益求精,博得木器厂全体职工的好评。

我养母叫张爱莲,文水县开栅人。1943年来到东社,她坚信中国共产党,在革命斗争的烽火岁月里,她积极发动群众,给前线革命军人送公粮、做军鞋,出生入死,救死扶伤,经常打入敌人内部给八路军传递信息。1944年春,把将被敌人活埋的二十三名八路军战士全部从南门外营救出来,当时,东葫芦任四儿、米家庄张永才感激地说:“要不是爱莲,我们早就没命了”。

1945年日本无条件投降后,我母亲在共产党的领导下,充分发动群众,减租减息,为党组织做了大量工作。1949年中华人民共和国成立以后,党指向哪里就干到哪里,捐献大烟土,带头把自己家所有的铜器无私地奉献给了国家。1952年她光荣地加入了中国共产党。

在我的记忆中,父母很俭朴,相敬如宾。母亲常常“大手大足”地把自己穿过的衣服、鞋袜及粮食接济给贫苦的人们,父亲从来没有因此跟母亲发生过口角,从来没有因母亲为公办事一天不粘家而发过脾气。他们在家里总是乐呵呵的,和左邻右舍和睦相处,博得众乡亲的感叹。

我来到东社后,父母因我乖巧、口甜、善良,打心眼里十分高兴,总是把我当成他们的心肝宝贝,穿的吃的无微不至,关心备至,那种沿街乞讨的生活一去不复返了。

我父母一生非常惜子,但教育我却非同一般,经常给我讲述做人的道理,以人为善,不狂言乱语,对人一定要和平相处,平易近人。父母的教育时时刻刻印在我的脑海中。他们对我的爱印象最深的是在我九岁的一次。当时我正和孩子们在灰渣坡的钟下面玩耍,不料寺庙里的钟突然掉下来,正好把我的左腿扣在钟的凹陷处,幸亏没有被钟压断,父母焦急万分,四处寻医找药,没明没黑地给我揉捏,经过一年多时间的精心照料,终于恢复了原状。要不是父母真心付出,我几乎变成残疾人。另一次我得了出水病,要不是父母四外奔波请名医高手医治,那会有我今天。

父母对我的爱,对我的关心,时时展现在我的眼前。他们确实是我的再生父母,我永远不会忘怀。当我在东社公社工作期间,每月工资仅仅二十四元,我为报答父母的养育之恩,每月总给父母拾元零花钱。时时处处听大人的话,百依百顺。因为我的生命是他们给的,没有他们,那会有我的今天!父母的恩情比海深,比山高。今年我已七十余岁了,时时追忆,处处怀念,如来生有缘再相遇,我还愿做他们的儿子,永远孝敬他们。

 

0一三年元月七日

 

注:张继堂,男,东社村人。1941年生于文水县北峪口村,19497月移居东社。曾在东社小学、东社中学从事教学工作,并在东社公社当过秘书、电影放映员。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017