注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

词语别解:学好数理化……  

2013-04-12 15:15:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
词语新解:学好数理化…… - 老马 - 瓜棚豆架
 

我外孙女儿曼曼是小学一年级学生,她问我为什么要学数学?

我说数学的用处很多,不过上数学课最大的好处是培养不怕困难的品质。每一道数学题都有一定的难度,越难做的题才越有意思。做完一道题,就是克服了一个困难。所以越是不怕困难的人,数学就越学得好,也越喜欢数学。

曼曼说:我懂了,我就不怕困难。

现在上学的小孩子,不管将来从事哪一行,数学一定要学好。学数学不仅是为了学知识,也不仅是开发智商,更重要的,学习数学的过程是锻炼意志力和创造力的过程。数学的每一道习题都是挑战,学习数学的过程就是不断迎接挑战的过程。这也是数学的魅力所在。

学好数学的关键,不是聪明,而是不怕困难。对数学感兴趣的人,都是喜欢挑战的人。

我们小的时候,有一句流行语言:“学好数理化,走遍天下都不怕”,意思是有理工科专长的人,社会需求量大,发展前景好。现在我们可以对这句话做另一方面的理解:

数理化中最基础的是数学,没有数学基础理化也学不好。能把数学和理化学好的人,是敢于挑战的人,是能在战胜困难的过程中找到乐趣的人。这样的人,当然敢于走遍天下。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017