注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

解登金:东社节日习俗记忆  

2013-04-22 13:49:57|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社节日习俗记忆

解登金


本地一年的节日习俗,应从腊月说起:

一、腊月

一进腊月,过年的味道就有了。孩子们则还没进腊月就高兴的盼过年,因为过年能吃好的,穿新衣服,不用上学,还能放鞭炮,看红火,得喜钱等,尤其是父母在枕头底下给压喜钱、走亲戚挣喜钱等。而大人们一进腊月就忙起来,准备过年事宜。有债权的催粮催款,有债务的赶紧想办法还债,而赌徒们则准备躲外逃避。

腊月初八,大部分人家吃馏米,是用软米做的一种蒸食(就是陕西人说的那种甑糕)。先用冷水浸泡,然后用陶器(叫甑盆)蒸煮。这种陶器为立式,下边有腿,最底下有圆孔,蒸汽能上来,下边放叶子(干的菜叶或芦苇叶),上边一层米一层枣,还有放核桃仁的,在火上蒸熟。这种方法费时费火,一边蒸一边还要加热水,否则难蒸熟或夹生。

据小时候的课本上说法,是弟兄二人不劳动,穷到腊月初八,又无烧的又无吃的,天气寒冷,穿的又烂,无法生活,将家中粮食搜刮干净,煮在一起,吃了一顿,冻饿而死。为教育后人要勤劳,就有了吃杂粮馏米的传统。

过腊八后,就有了口歌:“二十三,打发灶马爷上了天;二十四,割下对子写下字;二十五,提上篓篓打豆腐;二十六,曲里村赶集;二十七,关上门子洗了足;二十八,红的白的蒸下两笸箩;(北方天气冷,做的熟食能放不坏,为招待客人方便,所以就多做下,有的地方还自己做粉条、豆腐、小米面糕、饺子等,放到冷家,随吃随拿),年初下,吃了羊汤等过年”。

腊月二十三,因家家怕灶王爷上天胡说或直说,就有了吃饴(本地方言读“西”)瓜糖的习惯,意思是将两张嘴粘住,不要告玉帝,所以给灶王爷的对联一般就写“上天言好事,下地降吉祥”。天冷饴做的甜食可以上市(天冷不粘人),如管心糖、饴瓜等。大人就更忙了,打扫房屋,收拾家里,男的给过年准备吃的,女的给全家做衣服、鞋帽等。

因旧时玻璃很贵,人们大都用纸糊窗子,所以家家糊窗花。一到腊月,卖窗花的就来了,一角钱一对,大都是巧媳妇在家剪,男人在外卖。截岔上就数曲里的窗花最好。

另外,本地人的习惯,一般是一过腊月二十三,因灶王爷上了天,就可以不用阴阳先生挑日子结婚,俗话叫乱娶,所以一过二十三结婚的就不多了。

腊月二十五,大人忙着糊灯窗,因旧时无电灯,煤油灯比较暗,而用洋灯的人家也少,所以院里老是黑洞洞的挺怕人,后来灯窗逐渐消失了。

以前人们用柏树枝搭门楼,因柏树有香味,据说能驱走歪神恶鬼,还将柏树枝放在院里的小塔塔火或旺火上燃烧。旺火就是将一堆易燃的柴在院内堆起,过年那天早上天不明,约五点左右点着,大部分人家要往煮饺子下的灶里烧些柏树枝,枝上还要缠些红纸。那时柏枝的生意一到腊月很是红火。

二、过年

年初,一吃饭,母亲点着灯窗,我往窗外窗台上放好后,又将立着的木炭、柏枝放到窗台上,红对联贴在门上,门口院内的花红纸挂起。父亲要摆神神(即族谱),给去世的老人烧香磕头,有时我也跟上,枣山莲花馍、卷儿点红小圆馍各有用途。供奉各种神、天地爷、灶王爷都摆灯窗,照的明亮好看。忙完灯窗,母亲做粘,做隔年面,父亲做油蛋蛋,以备过年待客用。

粘为本地的一小吃,具体做法是将饴(音稀,即糖稀)在锅内化开,将炒熟的黄豆研成两半放在糖稀锅里搅匀,然后将案板放上凉水再放上铁圈,用擀面杖捣制而成。油蛋蛋做法是将发面切成3公分长的圆形状在油锅里炸熟。

下午父母亲忙着切肉,包饺子,包起时已晚上十点多。母亲把衣服放好,有时赶做未完的衣服。睡前要给每个孩子枕头下放压岁钱。

过年大都是天很凉,旧时无衬衣,顶多一背心,外穿棉衣棉裤,冷风直接刮到肉上,所以感觉特别冷。尤其睡觉,早早的把被子摊开热上,大都是暖炕,钻进去倒也暖和。但第二天早上,在热被窝里钻出来穿棉衣棉裤时就冻得直叫唤,所以大人们经常早早将衣服热在被子里。

过年这天,人们大都在鸡叫三遍后约5点左右起床放二响炮,旧时人们有“塔上过年听东社放炮”的习语。

过年母亲告诉我们说:起床不让说起床叫“翻身”,不让太阳出来前倒水,不说诲气的话。父亲赶紧到放神神的人家去烧香,看谁家给神神上的香早,表示一年四季发财安康。

天明,见人就说发财,看来发财的思想和愿望由来已久。而孩子们穿上新衣服,困难时期不少人家是洗一下,穿补丁衣服的人很多。翻起枕头拿上压岁钱,跑到街上与其他孩子比谁的钱多,互比新衣服,满街的炮声、柏叶味,村内塔塔火也着起来,有人已在那儿闲谈。

早上普通人家吃饺子,有的配凉菜。饭后到塔塔火旁听大人们讲故事说书,要数杜向善大伯讲的最好,一般肯说《隋唐演义》、《水浒》等。补儿大爷拿的碗儿来高兴的让小孩子往碗里尿尿,说他老婆生了个儿子,小孩喝小便可活血养生,后来此孩子取名年宝,大家都向其祝贺,因他老年得子啊。说话幽默搞笑的是医生张通,他医术医德高,也不知受济公的影响还是什么,他的外型常像个穷人,脏兮兮的,冬天戴顶破帽子,鞋拖着,讲济公说的人开怀大笑,讲聊斋说的你心惊肉跳。

过年这天,兄弟姊妹们相跟上,给本村本家老前辈去磕头问好,大人给一、二角喜钱,高兴而归。过年这天,大的牲口(马、牛、骆驼等)牵出来,尾巴上拴上红布条,这一天料也吃得多,谁也可以骑上跑。

孩子们淘气乱跑,有的将衣服挂破,有的放炮烧烂,大人们要在一定的日子里缝补,过年这天是有讲究,不能缝补的。

大年这天,村内大都要闹红火拜年。

中午,男人们给戏台对面的庑殿烧香,一般旧时戏台都有庑殿,庑殿常年什么神也没有,甚至可以办公,到唱戏时,就将需要敬供的神请出供放。当时的神布上画的阎王爷、牛头马面、撕牙裂嘴的二鬼等,小孩们很害怕,一般人看一下,赶紧就走了。到二十多岁我才明白,布上画的人骑白马、腾白云、肩上扛的布卷儿的,原来是来往于人间和阴间的信使,在忙着跑邮差。

中午将土地、天地、门神、灶王爷接回,摆香馍枣山。人们吃的饭大都是混菜,瓜白菜加少许粉条肉、豆腐,摆碟碟的人很少。但因那时候经常饿肚子,那样的饭觉得太好吃了。晚上吃点剩饭就睡了。

三、正月

初二开始走亲戚,无非是担些蒸下的馍馍。我记得去一家拿十三个小馍,用个篓子,食物上盖上毛巾,跟上大人步行到亲戚家,一般是到外爷外婆和舅舅家。

初三就凭各家安排到亲戚朋友家相互走动,大凡未结婚的,大人都要给喜钱。初五一般不出门,要掏灰渣,过去烧煤火,灰渣坑大,可以五天掏一次。现在蜂窝儿煤、电磁灶、气儿火,这种讲究消失了。

有条件的地方,一般过了初五,都有本村文艺爱好者,经口传身教的师傅排练,准备唱秧歌。戏台上吊个汽灯,将煤油用汽打成雾状喷到耐烧的沙布上,约有5公分长,一烧变成硬壳喷上这混合气体,用火一点,就很明亮。

正月农闲,买卖家也停业,这就唱秧歌。这种剧种的优点是短小精悍,演员用的场地小,一个小故事一个曲调,跟大戏不一样,就是一个曲调。有些故事,就凭曲调,就使人爱听爱看,如《偷南瓜》、《西河院》、《偷点心》,有的故事情节也很好,如《断料则》、《当板箱》等。许多二人台,随着节奏扭动,如《十二月花》、《打樱桃》、《游铁道》等。但因故事简单,又加上幽默的调情风流话,台下的人尽是笑得流眼泪。

而地秧歌一般得几十个人,有伞头在前,丑角老汉、老婆在乐器声中有节奏地扭动,并有生动的图案造型。一般过年这天秧歌队要挨家挨户拜年,相互庆祝,说些吉利话。有时各村相互拜年,比赛看谁家演的好。

打铁花一般是年青人头戴草帽,穿的厚衣服,将补锅烧下的铁水,倒在他拿的放一点糠的木板上,快步走到核桃树下,往上一扔,然后再一打,铁花碰到树上,开了花,倒也好看。

初十叫石不动,一般人都不出门。十五这天,要蒸佛手桃石榴馍,再去庑殿烧香供奉,并挂有十王像。

正月二十,有往窗上贴四季平安黄裱纸条的。

正月二十五过添仓节,各家各户普遍用面和油捏各种面灯盏,如看门狗、全家福、鱼儿灯等,孩子们黑夜去偷。

一过二十五,各处的供奉都散了。这几年有的人将自己的汽车、三轮车认为是神,用桌摆上供品许愿的人多起来。

正月二十八,是18个村的庙会(领头各村轮流当),地点在沙沟寺,各村红火都去。有放火的、打铁花的、跑马卖艺的、唱戏的等。那时不知何故,卖仁丹的特多,许下愿还愿的都去还花。

四、二月二

二月二龙抬头,剥龙皮。

这天,人们大都要剃头,事实上过年也一个多月了,也该剃了。过去没有推子,剪辫子只能剃刀剃光头,小孩留马头。如技术不行,刀子不快剃头是很疼的,所以孩子都不愿剃头,一剃就打闹,而大人将这孩子用腿夹住拉住双手硬剃,这孩子像杀猪一样直叫。 

但是我村有一剃头匠姓李,大烟鬼,骨瘦如柴,剃头前用纸卷吸大烟,过瘾后啊一声再剃。但那人技术高,剃的头不疼,有时竟能剃的你头绵绵昏昏睡着,挺舒服。听说这人是长治的,长治以剃头为生的人很多。小孩子们一说剃头就要到李师那儿去剃,但因大人为省钱,杀猪式的剃头经常有,并互相哭诉。

我村后来剃头的师傅叫拐夫儿,因他姐姐在东社嫁的,他来时,手拿一个用两铁片合成的乐器,中间用棍一拉,就发出“嗡”的一声长音,并在空中绕圈。他用扁担担着一头有许多小抽斗的坐坐,一头是下放保温暖壶、上有铜盆架子的器具,串村给人剃头理发。

五、清明节

清明节那天,人们都给死去的人上坟,烧香纸。男的是蛇盘盘,女的是燕燕馍馍(燕燕不去坟地)。

烧完纸,在大人坟上滚几下,以示与大人缠住,有的女人感情深,拿上供品放到坟上,竟要哭一上午,要需外人拖回。

六、五月端五

五月端五,人们有早起到坡上拔艾回来,放到窗台、门口防病的风俗。中午吃馏米,喝雄黄酒。

七、七月七

七月七,牛郎织女在喜鹊搭建的桥上相见。儿时,信以为真,因到处见的喜鹊不见了,也守过夜,不眨眼看天上,但牛郎织女星始终未走到一起,实际情况是天热了,喜鹊都跑到山里乘凉。而七月天,因无污染,天河已在当头,就有了如此美丽传说。

八、八月十五

八月中秋节,因为是秋天,各种作物基本都成熟了,所以这一天吃煮毛豆、嫩玉米,点能着一夜的寿字牌云儿香,月亮出之前,向月亮供奉各种枣、核桃、桃、苹果、梨、葡萄、月饼。每年都烧几十斤面的月饼,尤其小孩把各种图案的月饼拉在脖子上玩的吃,大部分人有条件能回来团圆。

九、九月九

“九月九,又吃花糕又喝酒”,这天是老人节,又叫重阳节。花糕的具体做法,就是将发好的白面擀成约十公分长,一公分厚的面片,将煮熟的枣儿一层面一层枣,一般是三层面,二层枣,蒸熟即成,也挺好吃的。

十、十月初一

十月初一,过鬼节,与清明差不多,但无蛇盘盘、燕燕这些馍馍,有安茅厕的、立碑的、重起骨头另埋的,或将骨头合葬的,都要在这天完成。

十一月无啥节日,但不知何故,不知那天,要炒冻的黄豆爆米花,治孩子的口气。

以上就是我知道的本地节日习俗。

 

                      20129

注:解登金,男,东社村人,东社村志编委会成员。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017