注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

游如俊 韩旺:十八村赶庙会  

2013-04-22 13:54:44|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八村赶庙会

游如俊 韩 

以前,截岔地区行政自然村共计十八个,即沙(沙沟)、西(西社)、东(东社)、横(横岭)、米(米家庄)、塔(塔上)、大(大岩头)、野(野则河)、庄(庄头)、苏(苏家岩)、南(南沟)、岩(岩立)、阳(阳湾)、西(西家岭)、黄(黄崖)、河(河底)、柏(柏树底)、张(张家庄)。因曲里、南堡、崖底三村另在武元城赶会,故列外。

每年正月十八倒社后,及时在沙沟村召开有各大村社头参加的过庙会预备会议,具体内容如下:

一、  组织建立正月二十八庙会筹委会;

二、  根据上年收支情况修订本年事宜;

1、    唱好戏还是一般戏,顶多少钱,写戏曲由谁联系。

2、    各村红火规模的大小。

3、    预算开支及按村大小捐款情况。

(按照规矩西社每年负责放火,红火及唱戏等就不再捐款)

根据安排,我村从十九日开始,各项红火经负责人择人训练到二十七日基本就绪,单等第二天上沙沟寺拜圣母,求得一年平安、通顺、安康。

正月二十八日这天,村民们特别是参加红火的村民鸡叫头遍就起来打火做饭,饭后陆续在小戏场集中,功夫不大按总负责的口令,按顺序出发。

先有6人抬着供品齐头并进,左边是褪洗的很干净的全猪,爬在门板上,中间是有一米多高的枣山山,右边又是褪得很白的全羊,羊角还在,很是显眼。

随后礼仪当先,土场秧歌开始行动,伞头开路,响花摇的山响。当伞头眉毛向上一撬,响花绕着八字往上往下一挥,顿时鼓、镟、锣齐响,整个队伍有声的响声,无声的开始跟着节奏动作,队伍开始前进。八面鼓子头挽羊角巾、黑褂、绿裤,打着缠腰鼓、八叉鼓,看得人眼花缭乱;八面镟子,漂亮的姑娘搓着粉红色脸蛋,带着闪光的头饰,上袄下裙,颜色搭配,左右扭着,很是活跃;文生、武生各两人戴着相公帽,身着红绿袍,两手握着两边袍襟,跟着节拍开合有序;四个十四、五岁的小孩,左右手各握一个棒槌,头戴黑帽,画着黑白套色眼圈、嘴圈,棒槌上打、下打与节奏吻合;四面马罗穿着素装,可跟队伍走,也可在队伍中间穿行,前后关照,使整个队伍音响、步调统一不乱;紧跟着的是两个左手拿五色彩条缠绕的弓弓,右手拿活泼浪鼓,也是整个秧歌队的二把指挥手,不时摇着鼓,使整个秧歌队有条不紊,安然有序;接着左是刘二小背娃娃,右是烟汉,打扮、动作都很滑稽;殿后的两人好象是老夫妻两口,老头儿头戴白毡帽,身穿土黄色袍子,挎着白胡须,老婆儿两耳戴着酒枣,脸润猳脸蛋,扎着裤把,两根龙头拐杖合着节拍,弓着腰,不时向前扭不时向后扭,逗得观者哈哈大笑。

秧歌余兴未尽,已有二十多个身穿红绒衣的青年小伙们抬着握棍簇拥着过来了,嘴里喊着,声势极大。原来是整个杆身两丈有余,全部用白布缠身,杆根上插有四十五度的长棍,卡根前杆身绑在铁轮车上,卡棍与杆身夹角上装有沙袋,一人坐在沙袋上,算是指挥,喊声响亮。杆尖上坐着一小童,扮演白鹤仙童,仙童下丈余拴有平衡绳一边一条,有两人分别在两旁掌握平衡,当坐在沙袋上的指挥一喊“后生们抬起的来呀”,两旁的后生们边喊边将杆身抛向空中,这时空中的仙童身背串铃使劲摇的直响,观众围在两旁头向上仰着看那仙童,不时投来羡慕赞赏的目光。这样一路上,随着喊声此起彼伏,煞是威风。

东社最为显眼的是四副铁棍,每副由8个头戴红色太阳帽,雪白坎肩,绒线手套的青壮年,走着八字步,一踮一踮,这时上面扮演的各个故事人物便甩开两膀左右摇摆。据说上面扮演者都是由村内负责人拣选的漂亮男童、女童。且看,第一副上面扮演的是许仙、白素贞、小青的白蛇传;第二副上扮演的是杨宗保与穆桂英;第三副是梁山伯、祝英台;第四副是打渔杀家。铁棍前由一人用口哨指挥,每副铁棍又有一人边压杆边喊号:“后生们,抬起来的呀!”,后生们便喊:“抬起来呀”。据老年人回忆当时情景说,喊号的人看到那边有漂亮女娃就喊“往左往右抬呀”,就在这嘻笑当中一点也不感觉累,颤悠颤悠,心情之愉悦,真是难以言表。此时,有不少邻村姑娘已心中有数了。

铁棍刚刚过去,又有扮演白素贞、小青的两艘旱船,由前面带着空心帽,挎着白须的老艄公,手拿浆板,右一下,左一下,指挥两船前行。

紧接旱船,又有8人组成的高跷队,绕着八字形走步。据说扮演的是狐狸缘;即一人扮女狐狸精,妖艳非常,一个扮相公,眼睛看着女狐放电,神魂颠倒,还有一个扮演和尚身穿袈裟,手执禅杖,其余四人边走边表演,其中一人嘴里念着“一把茶壶提不动,二把茶壶不够提,三把茶壶要溜稀”,越说越快,音调很是好听。

这时扮刘三推车的三人不甘示弱紧跟上来,前面一老者左手拉着红绸,右手拿扇,有时象上坡,气喘呼呼,有时象下坡,轻松自如,和后面推车的配合默契,坐车的女人看起来是坐着,实际是走着碎步,也很费力。

后面又是一番景象。四人抬着自乐班,有文场葫芦、二股弦、二胡、唢呐、武场看板、锣、钹、钗、手锣等乐器合奏,吹着百鸟朝凤、丹凤朝阳等曲调,有时武场如暴风骤雨,声威大振,有时缠绵入耳,娓娓动听,有如仙乐。

最后是张公背张婆,或猪八戒背媳妇。

据说当时红火一到西冶河东时,各村村民已拥过来抢看东社红火,这时领队发出号令,小憩片刻,暂做休整,并进行训话,让扮演者注意礼节,小心谨慎,收敛动作,尽可能不违反队规,不失礼仪。

哨声一响,整个由120多人组成的红火队伍,顿时精神抖擞,准备出发。秧歌队的响花一响,各种音响大作,鼓声、锣声、唢呐声、二胡声、人们的呼喊声连成一片。来到沙沟寺丁字路口,已有沙沟的秧歌队迎接上来,两副伞头将伞由直立的变为90度俯角,向左旋转三下,东社的伞头用同样的姿势,向右旋转三下,虽然都不搭话,但从动作表示沙沟村三点头曰“东社家欢迎你们,来啦”,东社的动作又表示“我们来啦”。这种礼节,虽然无声胜有声。这时队伍中却发出了音响的叛徒,各听各的,一时间,还不知准想压倒谁。这样我们队伍在沙沟队伍中间穿行而过,直到寺前。沙沟村呈环绕状,又跟在了东社秧歌队后面。抬着供品的六人将供品放到披红的圣母面前,圣母那慈祥的面容,让人觉得和蔼可亲,这时大殿烟雾缭绕,香味四溢。由两位老者焚香,礼拜,祈祷后队伍又走向返回的路,这时沙沟秧歌队又在寺门外,用同样的方式用伞右旋三下,表示“东社家走呀,我们送你们一程“,东社家不失礼仪,三点头回礼道”我们走啦,不用再送啦,谢谢你们“,还是通过沙沟队伍中间穿行而过,这时正是上午九至十点,许愿的、还愿的,各村红火队伍,都已来到。沙沟队真是应接不暇,各种声音响彻云霄,整个寺前,买卖商贾,叫卖声接连不断,热闹非凡。红火收场后有的一路谈论着回家吃饭,有的买些吃的,单等夜间观看放火。

注:游如俊、韩旺,男,东社村人,均为东社村志编委会副主任

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017