注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:关于节令的一些随想  

2013-04-02 18:23:35|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dema1947《关于节令的一些随想》

关于节令的一些随想 - 老马 - 老马的博客

 

24个节气,那一个个名称是多么的诗意啊……

1.

惊蜇

是春天的序曲,难道不也是漫长而沉闷的冬日爆发的一声呐喊吗?

2.

清明

选择这样一个风和日丽的名称,给一个祭奠亡魂、追思亲人的日子,我们的古人是什么用意?是企盼也给那另一个世界以灿烂的阳光吗?

3.

谷雨--

其实无论是不是会下雨,农民都会在此时相约去播种。他们没有那么多的心机,他们不会象商家一样掐算好了“最大收益”、“性价比”才去决定今年种什么,什么时候种。他们相信,老天和他们自己一样厚道。

4.

冬至

如果按太阳光照的时间和强度排列,这一天将是一年当中最黑暗、最寒冷的日子。但是,恰恰是在这个时刻,白昼和黑夜的较量出现了决定性的转机。

……

24个节气,那一个个名称是多么的诗意啊。

“小雪”、“大雪”--一个是那么轻盈,你是否会想起柔美的多少有点伤感的《雪绒花》?而另一个是如此的豪迈:“大雪满弓刀,将军夜遁逃……”

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017