注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

东社大桥建设概况  

2013-04-30 19:36:22|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社大桥建设概况

张续旺

 

1958年开始修建文峪河水库后,由于祁方公路的改道,东社村由原来的交通枢纽逐渐变得萧条闭塞。特别是东社公社驻地迁移到西社后,我村的社会、经济、文化等各项事业均受到严重的影响,昔日繁华的商贸集散地不复存在,东社人民多么希望能修建一座大桥,冲破文峪河的阻隔,改变交通落后、工副业低迷、商业不振的困境啊。但由于各种主客观原因,30年时间过去了,大桥修建问题迟迟没有落实。

1989年,东社大桥的修建在郝继敏担任村党支部书记期间开始起步。当时村民韩仲杰等与张进才关系好的群众向其进言,让他在省里活动一下,新建东社文峪河大桥,解决因水库淹没,造成东社村出入一条路的困难状况。时间不长,张进才从省里打来电报,让大队以乡镇打文件逐级上报。1990年春季,山西省水利厅答应拨款十万元,并安排交城县水利局做出设计迅速上报。当时县水利局安排副局长李元祥带队,根据省拨款数量,设计出了过水路面桥。

在此期间,西社镇党委根据村内实际情况,1990818日决定让我回村兼任党支部书记,并在东社小学召集全体党员会议进行了选举,重新组建了东社村两委班子,这样就开始了三年多漫长而艰辛的大桥工程建设工作。

在大桥修建的前期工作中,我们一边与塔上村协商桥位问题,一边根据上届村两委打的报告,去太原、离石落实款项。终于在张进才同志的热情帮助下,省水利厅移民办于199012月把十万元款下拨到交城县水利局。

在村内,我们多次召开了村内党员、群众代表会,共同商议东社大桥的修建标准问题,并通过柏叶口水文站查阅了文峪河几十年的水文资料,认为修建过水路面桥,标准低、适应性差,应从长远着想,科学定位,建设石拱高架桥。在此基础上,我们把这些情况向张进才详细作了汇报。张进才指示我们,一边筹备大桥开工,做好设计,另一方面他再和省交通厅领导协调,争取一些投资,并让我们成立大桥建设领导组,专款专用,杜绝浪费。

199012月,我们召开党员大会和村民代表会议,选举出了大桥建设领导组。大桥建设工程总负责人张续旺,实施工作组组长张玉堂,会计和技术督察游如俊,收料等杂工张士俊,技术顾问及拱架制作解德增,交城县水利局工程师闫列鱼、陈亚忠进行图纸设计。

19912月,在西社镇党委、政府的协调下,我们与塔上村解除了多年的隔阂,确定了在原土桥的位置上新建东社大桥。

1991423日大桥建设工程正式开工,至11月底除两边的桥腿外,中间的八座桥腿全部完工。1992年开工后,先做两边的引桥,后做桥腿与桥腿底下的挡水坝。1993年在会立乡小柏沟村开山采石,制作拱架,砌筑拱桥,年底桥面基本完工,利用农田基本建设进行了大桥两边的填方工程。1994年春季完成人行道护栏和桥面工程,914日举行了隆重的大桥竣工通车剪彩仪式。参加剪彩仪式的有我村老干部张进才,县长王宝生、县人大主任马敬晓、县政协主席张建邦、县委副书记侯天亮、副县长周文范、弓峰山,镇、村干部,村民代表和352名文艺工作者,全村人民敲锣打鼓,兴高彩列,抬铁棍、划旱船、扭秧歌、妆彩车,几十年的愿望终于变成了现实。后来我们把这个喜庆的日子(农历八月初九)定为我村每年赶集的时间,成为我村的节日。

东社大桥全长108米,宽8米,九孔拱形大桥,总投资37.89万元,其中上级拨款25万元,投义务工(修路)12860个,动运土石方12876立方米,耗用水泥386吨、沙1278立方米、钢材1.3吨、木材58.56立方米。大桥的主体工程由陕西康养田工队承揽,护桥及桥面人行道、护栏由东社本村工队实施。

东社大桥是一个民办公助的大桥,是全村有识之士、能工巧匠和全体村民共同努力的结晶,是全体建设者艰苦奋斗、无私奉献的作品,是团结村民、凝聚人心的工程,它的建成通车,改善了交通条件,必将为我村社会、经济的发展奠定坚实的基础。(0一三年三月)

注:张续旺,东社村人,19578月生,19857月入党,现在交城县西社镇任挂职副书记、林业站站长。19908月至19984月,兼任东社村党支部书记。

 东社大桥建设概况 - 东社老马 - 东社博客

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017