注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张文泉:乌尔苏斯  

2013-04-04 17:12:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌尔苏斯

张文泉

张文泉:乌尔苏斯 - 老马 - 瓜棚豆架

 乌尔苏斯,是我们东社村购买的第一台的拖拉机,是波兰生产的进口货。记得刚开进村时,围观的人很多,特别是我们这些小孩,左瞧瞧,右看看,觉得很新奇。这铁家伙还能走,比马车还力气大,能拉马车的好多倍东西,真是个宝贝疙瘩!

这台拖拉机两个后轮比大人还高,前面的两个轮却很小,觉得很不相称。由于后轮高,所以驾驶室也很高,坐到上面好像坐到了小二楼。

自买回这台拖拉机后,每天天不亮就能听到它‘咚咚咚、咚咚咚……“的响声,整个村子都被它惊醒了。也该是,力大声不夸嘛!那么大的个子,声音小了,也不像啊。

     一天,我稀奇地看了一次发动机,司机拿着一根像“粉笔”一样的东西,在有铁的部位用力一擦,那“粉笔”像火柴一样就着火了,司机拿着燃烧的“粉笔“往车的某个部位一扔,拖拉机就地动山摇般地吼叫起来了,随即车也开走了。后来听说那个东西叫烧棒,用来发动车的,现在看来那是多么的笨拙和可笑,可在当时也是很先进的。几年后,乌尔苏斯被国产30型拖拉机取代,再后来我们村又买了汽车。

虽说乌尔苏斯早已退出了历史舞台,但它毕竟为我们村的经济发展起了不小的作用,在我们童年的记忆中还是有一席之地的。


  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017