注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

河滩打堰  

2013-05-22 09:12:25|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河滩打堰

成根义

在上世纪五、六十年代,我们这里一到雨季,沟水乱流,洪水夹着泥沙,侵害农田和庄稼,真是叫人胆战心惊。

更让人们担心的是与河滩相邻的土地,由于大雨倾注,中西川、西冶川的洪水,横冲直撞,把上面村庄的木桥冲垮、房屋垮塌,木料、牲畜、瓜菜等翻滚而下,满河滩都是。最要紧的是塔上道口和阳湾道口处,因那里水流湍急,把邻河滩耕地像切豆腐一样一块一块冲走了,树木也一棵一棵地连根拨起漂走了。村民看在眼里,疼在心上,大队干部更是心急如焚。

到了1970年,大队研究决定,从塔上道口开始一直向下,到下磨房外面打一条大堰。组成了三个突击队,一队由武如耀挑选村里的十几个精兵强将开山取石;一队由吕庆中、闫吉生、张进义等二十多辆小平车组成运输队,运送石块;一队由张添亮等十几个能工巧匠组成了打堰队。

开山队他们在龙尾沟炸下石头,以立方计量。运输队每车按方计算,大约是一方550斤左右,每天要拉五趟,有专人给他们发牌牌。打堰队可细心呢,他们把运来的石头整理好后,还把附近河滩里的石头捡回来整理利用,也是按照立方计量。因为那时候没有水泥,所以就拉些石灰放在里面。每隔50米做上一个暗礁,在要紧的地方还做一个石灰多、石头大、挖的很深的暗礁。扛石头的好辛苦,尤其是解七保、王石大、郝立胜、解灯云等十几个有力气的后生,他们一下子就能扛动四五百斤的石头,看了真让人感动。

就这样, 经过二年的艰苦奋斗,堰从塔上道口一直延伸到下磨房外面。在堰里面经过农田基本建设,开出了一百五、六十亩水稻田。后来经过同阳湾大队协商,又经过二年时间从三老沟对面到塔上道口打起了另一条石堰,保护了耕地,开出了稻田,真是一举两得。

当时咱村稻田种植的大米是最好的,在截岔和交城、文水一带很是有名。

经过全大队干部社员的共同努力,我村建成了五里长的大堤,像一条巨龙卧在河滩,伴随着我们,守护着赖以生存的土地。

                                          0一二年十二月

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017