注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张文泉:我们村的盘山渠  

2013-05-29 22:01:32|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们村的盘山渠

张文泉

我们东社村光上塄地就有好几百亩,全部种植小麦,自古全靠西冶川的河水灌溉。可是我们村上游有个村叫大岩头也与我村同用一河水浇地,为此,两村常因用水发生矛盾,甚至打架斗殴。六十年代末、七十年代初,以张天亮、解七保为领导的大队干部,决定开山造渠,引水西流解决全村的浇地问题。这是一项大胆的设想,开天辟地的宏伟工程。在东起龙尾沟,西至油糕铺婉延好几里的山腰凿山开渠,这不能不说当时村干部的雄心和胆魄。

誓师大会后,全村轰轰烈烈的凿山开渠运动开始了,全村老少齐上阵,红旗飘飘展山腰。从此,全村老少在村干部的带领下,日夜奋战在山腰,那真是“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”啊。经过两年多的奋战,一条宽约1米,高约1米的白灰砂浆石砌的水渠终告完成了。但由于涉及如何从下磨房引水上山等复杂问题,最终未能实现。

许多年过去了,盘山渠遗迹依旧还在村后,当时轰轰烈烈的情景也历历在目,深深地烙在我的心里。

下图为盘山渠遗迹:

张文泉:我们村的盘山渠 - 东社老马 - 东社博客
 
张文泉:我们村的盘山渠 - 东社老马 - 东社博客
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017