注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:“石器时代”  

2013-05-03 14:34:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“石器时代”


作者:马德


 

历史真的是一条长河。它流了千里万里、千年万年,似乎很遥远了,但是仔细想想,它其实刚从我们身边流过……

 

比如说石器时代,应该是天荒地老了。但是,我突然就想,至多也就上个世纪五六十年代,至少在我少年时期的农村,不是还处处能看得见“石器时代”的影子吗?

 

真的就是石器时代。

 

比如收秋时的打谷场,最先进的工具就是碌碡——是石头打造的一种粗粗的滚子,用毛驴拉着一圈一圈地碾,谷穗上的谷粒就被碾下来。

 

说它先进,是因为还有更原始的工具,叫“连枷”,是用几根细灌木条编成窄窄的一条,一根短轴连着长把儿,就这么简单。打谷子的时候,抡着把儿把那灌木条子抡圆了,一下一下地拍打铺在场上的谷穗麦穗或豆荚秧子,几百斤几千斤的粮食这么一下一下地拍下来。

 

绝对是原生态。特别是那连枷的声音,几个人同时抡起,同时拍下,声音远远地传到河的对面,被山挡了回来,整个河川里都能听见。

 

粮食粒儿被碾下来拍下来后,是跟壳子混着的,需要把它们分离开来。设备就更简单——准确地说就算不上是什么设备,就是一把木锨,把谷粒儿麦粒儿高高地扬起,风一吹过,重的粮食粒儿落在近处,轻的粮食壳子飘到远处,于是就颗子是颗子,皮子是皮子,分得利利索索了。

 

碾米磨面就更不必说。农村通电是上世纪六十年代以后的事了。之前都是用石碾子石磨。我们老家村子旁边就是文峪河,那时候河水很大,河边有水磨坊。所以磨面的事儿不发愁,最愁的是碾谷子。水磨坊里也有水力带动的水碾子,但是那家伙太大,适合批量加工,庄户人家自己吃的小米都是用村里的石碾子碾。我们村过去是繁华小镇,土地少,养牲口的少,所以推碾子都是靠人工。记忆中,刚刚能够着碾子把儿的时候就得帮着大人推碾子了。一圈儿一圈儿地在绕着碾盘转,累就不必说,主要是乏味。

 

最怕黑夜碾谷子,转得人头晕。至现在也记得那种感觉。

 

我的“石器时代”(外一篇) - 马德 - 马德的博客

上图:连枷打场图(来自网络)

 

关于连枷的补充资料

 

我在昨天(2012-02-11)的博文《我的“石器时代”》中提到古老的脱粒工具“连枷”,我在网上搜到一些补充资料,整理如下:

 

1、连枷最早诞生于古埃及。

 

连枷(图一)最早诞生于古埃及,距今大约有3500多年的历史。我国关于连枷的文字记载最早见于春秋时期距今也有2500多年,后来在世界其他地方也出现了连枷,但出现时间则比较晚。

 

我的“石器时代”(外一篇) - 马德 - 马德的博客

图一:连枷示意图

 

2、冷兵器时代的双节棍和梢子棍是从连枷演变而来。

 

梢子棍(图二)也称连梃。梃是棍棒的意思,连梃就是连在一起的两节棍子。最早在墨子《北城门》等文献中有记载。是古代战争中守备城门的必要武器。

我的“石器时代”(外一篇) - 马德 - 马德的博客
图二:梢子棍(连梃)

梢子棍传到欧洲是在中世纪中期,用于骑兵马战。

 

用于守城的梢子棍比较长,不便携带。后世经过改进形成两节等长的短兵器,就是现在仍可以看到的双节棍(图三)。

 

我的“石器时代”(外一篇) - 马德 - 马德的博客

图三:双节棍

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017