注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

褚开明:怀念我的老师—张廷玉  

2013-07-15 15:11:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的老师 ——张廷玉

禇开明

在东社初中时,有个叫张廷玉的老师,那时我记得她就是一位老妈子,头发蓬松,不大整理,而且有些灰白了,说话慢慢的,很沉稳。她代我们植物课,上课从来不带备课本,只是娓娓道来。学生们注意到,她说的,基本上和课本上一模一样。我们也弄不清,不知她是备课下了功,还是她原本就学得好。

她是南方人,偶尔,她要回老家一趟,就带回些银杏,分给同学们,让我们见识见识,这是南方的一种植物。

她在校园的一个角落里种了些棉花什么的,长着长着,棉花开了,竟是红色的、蓝色的花,这可真是奇怪,同学们看得莫名其妙,她给我们讲,这就叫植物的变异,因为她施了一种液体,说明植物是可以由人指挥的,只要你的方法符合科学道理,所以,你们要认真学习这门课。同学们从心里宾服我们的张老师,因此,学植物也就有了兴趣。

张老师是南京人,听说她读过两所大学,她的丈夫是位国民党军军官。听人说,蒋介石败退到台湾时,他也去了。也有人说,这位丈夫已经死了,死在战场上了,究竟如何,我们也搞不清,她也没有确切的说过。

只是她保存了许多照片,其中有她穿着军装,或骑在马上,或坐在草地上,飒爽英姿,这确实令我们大开眼界。后来我想,她为什么要当着我们的面,来摆弄这些照片,这不能不说是她在怀念过去的岁月吧,她后来投降了我们政府,被分派到我们学校来了。甚也不说了,以此度过余生吧。

后来阶级斗争风声紧了起来,她就再没有这样了。后来我替她着想,在夜深人静的时候,她一个人孤苦伶仃地看着这些照片,回想往事吧。每个人的一生都是一部内容丰富的长篇小说,她的一生,伴随着历史长河的起落,有多少辉煌,有多少灰暗,谁能说得清?

就这样,她在文革中,也被学生批斗过,很惨的,有一次,红卫兵头头命令她把校牌双手举起来举着,那校牌足有四五十斤重,我亲眼看着张老师举得浑身冒汗,双臂发抖……

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017