注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

褚开明:冷国昌老师  

2013-07-15 15:14:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷国昌老师

禇开明

那时候,我在东社初中读书,教我们俄语的老师,姓冷。那时学俄语可是件稀罕事儿。冷老师的敬业爱生令学生们非常敬佩。他一个人代着一、二、三年级的俄语课,还管理全校的图书,负责全校师生到学校图书室借阅图书,还分管全校的卫生。他没成家,据说他是一退伍的解放军战士,从朝鲜战场回了国,转业到我们学校来当教师,当时学校没有俄语教师,他自动报名参加了培训,当了俄语教师。他平时走路,总是挺胸抬头,不东瞅西看,和人打招呼也是一本正经,同学们都说:人家冷老师是退伍的解放军战士,至今军人气质仍在。他当然吃饭在学校灶上吃,就在图书室住,他是南边四川省人,轻易也不回家。听说他每天一早就起床,拿着茶壶到村外边泉水处打来水,洗脸,刷牙,到灶上开了水灌温壶,一年四季冬天下了雪,结了冰都如此。

每天吃过早饭,我们跑校的学生一到东社村边,总会碰到冷老师,他喜欢拦住我们任何一个学生,和我们用俄语对话,比如我们刚升入初中的学生,就问我们叫什么名字,是哪个村,哪个班的,今天天气如何,冷啦,热啦,今天早饭吃什么啦,你妈妈辛苦啦等等,像这样的相逢会话,当然难免给我们一些难堪,但总之是逼着、诱着我们引起了俄语学习的积极性。课外,同学们也慢慢地兴起了俄语会话的热潮,所以那时候大家学俄语的积极性是蛮高的,这得归功于冷老师课内课外的辛苦。后来,我常常想起,我们的英文老师总是埋怨学生没有学英语的积极性,我想,没有像冷老师那样,把英语学习搬到课外来,揉进生活中来,引诱不起学生的兴趣,而只是限在课堂上,时刻在提醒学生,这是念书,功课,这不是教条吗?

冷老师对我的学习也很关心。有几天,我对外语学习不上心,冷老师知道我比较爱好文学,一碰到我就劝说我,你知道吗?俄国有许多知名的文学家,普希金啦、托尔斯泰啦……读他们的作品,最好读原著,你学不好俄语,怎么读原著?眼界要开阔,理想要远大,年轻人那……

总之,冷老师俄语教学的成绩,在几次中考中的成绩就显示出来了,在我们晋中地区是得到了高度的评价。据说,山西省副省长王中青也被惊动了,还专门为此到东社初中来过。

文革开始那年,学生们烧图书馆的书,一摞一摞搬出来,就在图书馆外边院子里烧,烟啦雾啦,还有烧罢的黑色纸灰,像幽灵,在院子里飘啊飘得,冷老师一个人站在一边。这时候,我第一次发现,他没有了平时的高傲,弯着腰,呆呆地看,可怜巴巴的,凄苦极了。我想起他平时召集我们这些图书管理学生,整理图书,把每一页,凡是折了的,破损了的,都要细心地抚平,粘补好,告诉我们,要爱惜图书,这是人类知识的结晶,这时候看着这些书被烧毁,他的难受是可想而知的。

文革中,冷老师虽然也受到了学生的批判,但是,毕竟轻多了,因为学生们都喜欢他,上世纪80年代,冷老师还到学校工作过一段时间,但是俄语也不学了,他又因年纪大了,不能带其他科,物是人非,他的郁郁寡欢是可想而知的。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017