注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

东社稻田  

2013-07-30 20:23:18|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社稻田

杨志舜

东社村的耕地分两大类型,一类是文峪河河岸台地上的熟地,土层较厚,地势较高,是耕作历史悠久的水浇地,这类耕地占绝大多数;另一类是河滩下湿地,地势较低,过去是文峪河护岸坝堰背后的沼泽地,长满树丛和芦草,1958年大跃进时挖了排水渠,1960年分给社员(当时村民都是人民公社社员)做自留地,一直是种植瓜菜及各种小杂粮。这一类下湿地最初并不算作正式耕地面积。

种植水稻是1963年开始的。最先是阎保辉,在现在盖了羊场的那里种了一小块。

1964年,当时的八个小队中有四、五个队通过王学礼的介绍认识了晋祠长巷村的武全喜,从那里用自行车带稻秧回来种植。

1965年,东社村驻扎了部队,其中有江苏当兵的,教会了人们育秧。

1966年后,当时的八个小队都种了几亩水稻,从此东社人吃上了自己生产的大米。1969年,东社的稻田,已有了一定的发展,记得当年秋天我队(六队)每人分了五十斤稻谷。

70年代,人们响应国家“农业学大寨”的号召,大搞农田基本建设,把当时的乱石滩和沼泽地全变成了大片的高产稻田。

到了1980年,东社的河滩地已基本上都种了水稻,面积近200亩,亩产量也大大提高,在1300-1500斤之间。水稻的种植,极大地提高了东社人的经济收入和生活质量。

当年的河滩地成了东社人的粮仓和绿色银行。当时口粮不足的人家用大米去外地换来玉茭、高粱弥补不足,大米多的人家,大部分粜给了在西治开铁矿的浙江人,变成了现金。

当时的稻秸也是村民的一大收入,人们把稻秸打成草帘卖给了砖厂,打成草绳卖给了铁厂,换回了大量的现金,活跃了东社村的经济。当年好些人家就是用卖大米、草绳、草帘的钱盖起了新房,娶回了媳妇。

当年的东社大米成为交城县的香饽饽。1992年以后,由于东社人谁都知道的原因,使得稻田大减,从200亩降到20亩左右,这也是东社村民十分痛心的事情。到了2013年,东社大米生产已成为东社河滩地的历史。

东社村的河滩地啊,你何日能再现你昔日的辉煌!

2013725

东社稻田 - 东社老马 - 东社博客
 
东社稻田 - 东社老马 - 东社博客
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017