注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会拍摄张同喜加工莜面栲栳视频  

2013-07-03 19:43:50|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013630晚上,编委会专门邀请村民张同喜在张金钟家中加工莜面栲栳,对其加工过程进行了视频拍摄。

莜面栲栳,这是交城山区人民普遍爱吃的一种食物。《交城山》民歌里有一句“交城山里没有那好茶饭,只有莜面栲栳栳山药蛋”。栲栳是指用柳条编成用来蒸莜面的器具。将莜面用沸水和好,然后两手在光滑的石板上搓成圆筒状、贝壳状、螺丝状等形状,放在栲栳里蒸熟,然后蘸上羊肉卤汁而吃。

张同喜是我村的知名人物,长期担任一队队长和村干部,声音宏亮,热情豪爽,乐于助人,对莜面加工制作有很大的兴趣,且专门就推制莜面栲栳进行过专门的学习和长期磨练,形成了一套独特的制作方法。加工好的栲栳外型笔挺,圆筒形状,其上带角。熟能生巧,长期的加工实践使他的制作速度很快。

张同喜先将莜面用沸水和好,在锅内蒸不长时间,然后在一块光滑的瓷板上熟练地推了起来。时间不长,三笼栲栳便推制完成。蒸熟的莜面栲栳色泽鲜亮,味道可口,再配上卤汁,是很好的舌尖享受。(吕保国提供)

编委会拍摄张同喜加工莜面栲栳视频 - 东社老马 - 东社博客
 
编委会拍摄张同喜加工莜面栲栳视频 - 东社老马 - 东社博客
 
编委会拍摄张同喜加工莜面栲栳视频 - 东社老马 - 东社博客
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017