注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张俊堂:“碥儿”的由来  

2013-08-12 06:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“碥儿”的由来

张俊堂

 

“碥儿”(碥,音biǎn,三声,与“扁”同音)是一条沿着河边山崖修筑的小路,由东社村往东的瓦场沟起,蜿蜒至文水县北峪口,长约6公里, 宽约60-80厘米。

至于先人们因何称其为“碥儿”呢?查康熙字典:“水疾厓傾曰碥”,碥是指湍急河流边上的悬崖。东社村这条通往山外的小路就是沿着山崖修筑的,有多处路段修在陡峭的山崖边,山崖下面就是文峪河的激流或深潭。

先人们为啥要在半山腰耗资修建这条边山曲径,修建“边儿”又有何价值呢?

从清末民初至“七七”事变前夕,东社古镇的商贸集市正处在繁荣昌盛的鼎盛时期,双日集市车水马龙,沿街商户买卖兴隆,西山诸县的商家、农民和晋中平川的商贾在此公平交易,互通有无,各取所需。尤其是辛亥革命后,1912年山西省银行成立,于次年在东社设立了办事处,对东社古镇的经济发展如虎添翼,有“小北京”之美称的东社古镇更是誉满三晋。

然而,由于气候的原因,每至夏秋之季,一遇洪水泛滥,河水猛涨,桥梁被冲垮,交通被迫中断,晋中平川的商贾们便无法运输货物,因此集市贸易便受到严重影响。

时任村长的张福先生,也是东社古镇的商户之一。他分析当时货运全靠驴骡驮运、人担肩扛的情况,动员各商户和外地客商捐款,集资修建东山小路。

凑足资金后,由张福、张树林、解正通等人负责监修的“碥儿”工程,历经数月施工,便圆满完成交付使用了。

从此以后,东社古镇的集市贸易再也不会因为洪水泛滥而阻塞交通了。“碥儿”也成了东社古镇集市贸易的功臣,这条看起来毫不起眼的羊肠小道,为东社古镇的经济腾飞起到了举足轻重的作用。

为了纪念当时修建“碥儿”的事迹,在龙尾沟下面的山坡边曾建有碑亭,碑文由晚清秀才杨仪亭老先生撰写,碑亭在1958年时尚存在,后来不知失落何方。

笔者曾于1959年修建文峪河水库时,去峪口、开栅看戏走过几回“碥儿”,在当时交通落后、人担肩扛的年代,确实可以称为一条捷径或便道。(2013.3.12)

张俊堂:“碥儿”的由来 - 东社老马 - 东社博客

 
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017