注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

杨明德:在东社中学的日子里  

2013-09-17 13:53:08|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东社中学的日子里

杨明德

一九七八年三月,我被调任东社中学校长。这一年,文革刚刚结束,经过十年动乱,学校正值百废待兴。上任后的首要工作是进行各项工作的全面恢复整顿,整顿教学秩序,恢复原有的良好学风、校风,建立健全校纪校规,恢复原有的党支部、团支部、学生会等组织机构,建立规范的教学常规。经过一学期的努力,学校工作步入了正常轨道。

对两个应届高中毕业班(高八、九班),根据学生志愿,重新编班,分升学班和就业班进行各有侧重的教学。在临考的最后一学期,对升学班进行强化教学,调配有丰富经验的各科教师进行复习教学。那一学期,还来了不少横尖、 中庄、会立等乡村的高中毕业生来我校插班复习。

一九七九年,高考报名五十余人,达大专线五人,中专线十、四五人。这一年,在县里召开的高考工作总结表彰会上,东社中学被评为高考先进单位,受到县政府的表彰奖励。

一九七八年秋招生,招入高十、十一两个班,一九七九年秋招生,招入高十二、十三两个班。

八班至十三班,六个高中班毕业后,考入大专的学生约十二、三人,考入中专的约三十余人。这些同学毕业后,大部分就业于吕梁市、文水县、交城县等党政机关的工作岗位。

从一九八0年起改招初中班,一九八0年至一九八三年共招收十五个初中班。四年内的初中毕业生约500余人,毕业生中有考入中专的,不少学生考入文水中学。

初中学生中,除东社公社所属各村的学生外,横尖、中庄、会立、惠家庄等公社也有不少学生慕名来到东社中学就读。

在一九七八年至一九八三年六年间,在基础设施建设方面主要有:一九七九年新建教室七间;一九八0年购买东社村座落在学校院内的房屋七间,作为学校图书室和后勤办公用房;购买容量为一吨的锅炉一台,解决了师生的饮水问题;一九八一年建门卫用房两间,设立了专职门卫;一九八三年春新建学生宿舍六间,解决了学生的住宿困难。

在政治建设方面,学校党支部先后在教师中发展党员一名,学生中发展党员一名,学校团组织每年发展新团员20多名。

在校教职工人数最多时达四十余人。 

(2013.8.25)

杨明德,194210月生,交城县会立乡柏叶口村人,汾阳师范毕业。1978-1983年任东社中学校长,其后任文水县城镇二中校长,2002年退休。现居文水县城。

下图:杨明德校长1978年旧照

2013年09月17日 - 东社老乡 - 东社博客

下图:2011年高八、九班部分同学看望杨校长夫妇时留影 
2013年09月17日 - 东社老乡 - 东社博客
 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017