注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张文泉:店房  

2013-09-26 14:16:37|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

张文泉

店房,其实就是车马店,用于马车和赶车夫留宿过夜的地方,就像现在的旅馆。在六、七十年代很是盛行。

当时的交通运输主要靠马车,我们村的车马店就在村西。文水、交城平川一带,为了准备过冬的煤炭,就有大批的马车去西冶川水峪贯拉硬炭。我们村的房屋主要就是留宿这些过往的客商。

这些客商从家赶着马车到了我们村店房住一宿,第二天拂晓就起身走了,当天拉上炭就又返回来住下,次日再回去,拉一趟炭得三天时间。店房的生意,一般是秋冬繁忙,春夏比较清闲。

我家与店房仅一墙之隔,所以经常能看到店房院里车水马龙的情景。

店房院很宽敞,东面和西面全是马棚,马棚里备有一排排马槽,供马吃草料。北面是几眼石窑和三间粉房,南面大门西侧是客房,供赶车人留宿。客房很简单,一盘大炕和一个灶台,客人们一般都是自已做饭吃。院内停放马车。马刚从车套上卸下来,总要在地上翻滚,有的翻个全身,有的翻半身,滚的全身是土,然后站起来浑身一抖,尘土飞扬,接着被赶车的牵到马棚,用缰绳拴好,便开始贪婪地吃起草料来了。赶车人在客房里吃着自己带的干粮,有时也三五成群聚在一起喝喝酒,谈些家常,哼些秧歌小曲,各有所乐。半夜都要起来给各自的马添料、加草。

当时负责店房的是我远房本家的贵生大爷,他兢兢业业照料着村里的店房,招待着来自四方的客商。

记得那时有个赶车的叫黑只,住在石坡儿上的大人们几乎都认识他。一天,他住到店房,想吃些好的,可又没钱,就用黑炭将脸摸黑,去邻家讨要,结果被润成大爷认出,闹了个大红脸,不过还是给了些他想吃的东西。

儿时我们常常提着小箩筐去店房院捡马车上掉下来的小煤块,所以就能听到或看到发生在店房院里的一些杂事。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017